Ну, что, лёд тронулся, господа?
Ещё совсем недавно казалось, что нынешний российский президент Владимир #Путин идеально выстроил под себя и государственную машину, и политическую систему. Так, что «против» никто и слова вякнуть не мог, кроме назначенных оппозиционеров в специально отведённых загонах.
Но неумолимый ход биологических часов даже самых верно подданных ставит перед нелёгким выбором. Те из них, кто помоложе да поумней, уже не просто задумываются на два хода вперёд, но и действовать начинают. Пока – очень аккуратно, на грани фола. Вот так, примерно.
Многие заметили, что из лексикона российских чиновников после #Крыма напрочь исчезли камлания на необходимость проведения структурных преобразований, осуществления судебной реформы, углубления защиты прав собственности, улучшения инвестиционного климата. Самые креативные министры начали сочинять новый лексикон, базирующийся на неких KPI, рассказывать про какие-то «треки» с «дорожными картами» и обещать, что #экономика вот-вот ускорится. Сюрреализм происходящего был очевиден не только лишь экспертам-либералам, но… Поминание «необходимости реформ» как бы само собой приравнялось к ужасной фронде в эпоху путинской стабильности последних лет России.
Казалось, все безропотно с этим смирились. Как вдруг…
Не кто нибудь, а председатель #центробанка Эльвира Набиуллина выступила в родном для Владимира Путина Санкт-Петербурге с крамольной – по нынешним временам – речью. Местами не в бровь, а в глаз бившей по нынешнему «гаранту».
• Всегда есть соблазн списать все наши проблемы на внешние факторы, но сейчас дело далеко не только в них: главные ограничения для развития – внутренние;
• Макростабильность – это еще не рост. Да и тот сейчас около 1,5–2%, а в I квартале он вообще составил лишь 0,5%. И это тот результат, который мы – в самом лучшем случае! – будем иметь без давно назревших структурных изменений;
• Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, – это кардинальное улучшение инвестиционного климата;
• Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Нужно понять, что экономический рост создаёт #бизнес, а не #государство, и что государственные #инвестиции не могут подменить частные;
• Остро нужны защита частной собственности, независимые суды и квалифицированное судебное урегулирование корпоративных конфликтов (т.е. не через «подключение» знакомых силовиков, как это происходит сейчас – А.Н.);
• Если действительно ограничивающим является один фактор – в нашем случае это инвестиционный климат, – то, как бы мы ни меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим.
Повторюсь, по духу этот спич оказался в целом фрондёрским и даже бунтарским. А в частностях он шёл прямо вразрез с недавними высказываниями Владимира Путина, который совершенно в духе отставного полковника Семёна Васильевича Сокол-Кружкина выразился про дутые уголовные дела в отношении бизнесменов: «тебя посодют, а ты не воруй!».
Похоже, даже до самого верха уже начало доходить, что нынешняя «застойная» социально-политическая ситуация в стране, характеризуемая каким-то уже немыслимым количеством совершенно зашкварных эпизодов, о которых мы узнаём чуть ли не ежедневно, долго существовать не может. Что нынешний путь стабилизации ведёт российскую экономику как минимум в тупик, а то и в штопор. И что сидеть на попе ровно не позволяет уже и обычный инстинкт самосохранения. Тем более, что и социологические опросы минимально независимых исследователей показывают: общественные настроения меняются, и #общество уже подспудно ждёт глубоких, а не декларативных перемен.
Вопрос лишь в том, как эти ожидания грамотно реализовать, не повторив ни горбачевских ошибок, ни сталинских чисток? У кого найдётся такой #рецепт?
Journal information