А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О загадке реальных российских доходов

Personal-Income

Вроде бы простенькое «Почему?» про нашу жизнь прислал читатель, но с подвохом. Смотрите:

В России 33 млн бюджетников и 43 млн пенсионеров, чьи зарплаты и пенсии худо-бедно индексируются, наконец, порядка 5 млн человек заняты в «нефтянке», добыче, финансах и других не бедствующих отраслях. Так почему в среднем реальные располагаемые доходы снижаются?

А и в самом деле: если примерно у двух третей совершеннолетних россиян их личные доходы как-то растут, откуда же тогда глубокое и устойчивое снижение среднего показателя по стране? Неужели так резко сокращают зарплаты всем остальным?

Попробуйте придумать свой ответ, прежде чем заглянуть под кат.

На первый взгляд, кстати, никакого снижения быть не должно. Росстат считает общую сумму денежных доходов населения (зарплаты, социальные выплаты, доходы от собственности, бизнеса, вкладов и т.п.), а затем делит её на число душ. В 2018 году эта сумма составила 58 млрд 162 трлн руб., в 2017-м — 55 млрд 938 трлн руб. Рост — на 3,98%.

Но в показателе-то первое слово – реальные. Значит, надо учесть инфляцию, которая в прошлом году составила 4,26%. То есть, реальные доходы уже в лёгком минусе. Но и это ещё не всё. Статистика насчитала их снижение примерно на процент. Откуда он взялся?

И тут в игру вступает второе слово – располагаемые. То есть считается всё, что остается на руках после обязательных платежей. Минус налоги, взносы, проценты за кредит… Если эти вычеты каждый год становятся всё больше — реальным доходам становится всё хуже. А люди у нас всё активнее живут в долг. Некоторые – даже и не в один: ипотека, овердрафт, кредитная карта, потребительский кредит. Не сказать, что это главная причина неважного состояния средних доходов, но свою лепту она вносит.

И кот теперь вопрос посложнее. Самые состоятельные наши сограждане богатеют. Бюджет пухнет от сверхдоходов. Когда же реальные располагаемые доходы населения пойдут в рост?

Кто даст правильный ответ?

Tags: #Россия, #кризис, #статистика, #финансы, #экономика, Россия, личные финансы, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 634
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments