А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О личной катастрофе инженеров, программистов и прочих «технарей»

Engineer

Чтобы там ни говорилось в последнее время про возвращение престижа технических профессий, реальность такова, что много преград у него на пути. Человеческий фактор всё ещё в действии, и действие его до крайности причудливо. Перефразируя известный принцип Питера, если индивидуум в иерархической системе стремится к пределу своей некомпетентности, то сама система, состоящая из таких индивидуумов, неизбежно достигает максимума своей неэффективности. Именно это мы воочию видим сейчас.

Казалось бы, причём тут «технари»?

А они стали первыми наглядными жертвами этого принципа.

Жалуется давний френд.

На рынке труда России – катастрофа. Даже те редкие специалисты – а дефицит квалифицированных кадров являет собой ещё одну катастрофу, – которые оказываются без работы, при существующей инфраструктуре подбора персонала не могут себе найти работу в условиях, когда #бизнес буквально стонет от их нехватки. Вроде и спрос есть, и предложение. Но рынок труда не работает. Найти чернорабочих кадровые агентства еще могут, найти квалифицированных рабочих могут уже с великим трудом (их вообще мало, таких рабочих на открытом рынке), найти программиста низкой и средней квалификации теоретически могут, но хорошего программиста на 99% искать уже надо самому по знакомым. А вот уже хорошего инженера через кадровые агентства не найти, только через знакомых.

Почему? Рекрутёрам банально не хватает квалификации для поиска специалистов. Сотрудники кадровых агентств даже не все слова в резюме понимают, а уж оценить уровень специалиста на первом собеседовании – для них и вовсе непосильная задача. Да и привычные кадровикам критерии отбраковки специалистов «не действуют» в технической сфере. «Не тот» набор качеств нужен в сравнении с гуманитариями.

Отдельный вопрос, почему сложилась такая система, когда кадровики некомпетентны в поиске и найме персонала, а менеджеры – в подборе и отборе кадров. Сформировалось целое поколение HR-ов, воспитанных на западных псевдопсихологических теориях, которые знать реальное производство считают обременительным для себя.

И в самом деле: зачем? Сегодня ты рулишь подбором кадров для, скажем, нефтянки, завтра – для оборонки, а послезавтра – для стройки. Вникать в специфику профессии и отрасли – слишком тяжкий труд, чтобы поколение ЕГЭ, вступившее в профессиональную жизнь, могло себе его позволить. И всех всё устраивает, кроме немногих и редеющих с каждым днём энтузиастов, озабоченных реальной работой, а не её симулякром.

Вопрос: как скоро неэффективность этой системы, и так уже изымающей минимум 1% роста из экономики, достигнет предела, за которым начнётся обвал?

И что делать, чтобы не завалило?

Tags: #Россия, #бизнес, #экономика, Россия, рынки, торговые войны, труд и капитал, экономика, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag