А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как цитирование Налогового кодекса признали преступлением в России

Femida

Совсем плохи дела у российской казны сейчас, когда бюджетный профицит приближается к 3% ВВП против 1,8% запланированных на текущий год. Иначе же чем можно объяснить, что простую напоминалку о льготах по налогу на #недвижимость, основанную на цитатах из главы 32 НК РФ и региональных законов, наш неподкупный и независимый суд запретил к распространению в России? По иску прокуратуры, что немаловажно.

Причём сделано это было по-тихому. Автора памятки о судебном заседании не уведомили: судье оказалось достаточно справки от участкового из Нижневартовска (!), что установить правообладателя вышеуказанного сайта не представилось возможным. Хотя контактные данные вполне указаны в профиле. В итоге судья Нижневартовского райсуда Багателия Н.В. рассмотрел «дело» единолично, в компании помощника прокурора Нижневартовского района Мокина Н.С.

И дальше – следим за руками. Вот судебный вердикт.

Прокуратурой Нижневартовского района осуществлен мониторинг сети Интернет с целью выявления размещения информации о применяемых схемах ухода от налогообложения, по результатам которого выявлены факты размещения информации, содержащей подробное описание схем ухода от налогообложения. Информация носит противоправный характер, поскольку вводит в заблуждение неопределённый круг лиц относительно возможности использования схем ухода от налогообложения, необоснованного возмещения НДС, уменьшения налога на прибыль, побуждает неопределённый круг лиц к возможному совершению правонарушений и преступлений, предусмотренных 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

Несмотря на корявый канцелярит, всё выглядит пока законно. Если только не знать, что речь в «противоправном материале» идёт про уплату налога на недвижимое имущество, а также про использование федеральных и региональных льгот по нему. И если забыть, что УК РФ, на который идёт отсылка, говорит более конкретно, безо всяких побуждает и возможно: «склоняет к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

Но смотрим дальше. Шаг второй.

В РФ распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством. Запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Честно сказать, ни разу не слышал об уголовной или административной ответственности за распространение информации, содержащейся в Налоговом кодексе. Неужели сейчас и его признали экстремистским материалом? Когда и кто?

И третий ход.

В судебном заседании установлено…, что в сети Интернет… размещена информация о том, как снизить транспортный налог на автомобиль [и недвижимое имущество]. Общественная опасность уклонения от уплаты налогов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему государства… Неисполнение налогоплательщиком обязанности уплатить законно установленные #налоги влечёт ущерб государству в виде неполученных бюджетной системой денежных средств. Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу, что вышеуказанная информация, размещённая в сети #Интернет, является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Вот так всё просто, оказывается! По логике судьи, поскольку получение налогоплательщиком информации о законно установленных налоговых льготах влечёт ущерб государству, её распространение необходимо запретить.

Чтобы не быть голословным, под спойлером собственно текст, породивший такой вердикт. Судите сами, насколько он подрывает мощь государства российского.

[Spoiler (click to open)]Taxation-Post

В заключение добавлю, что как законопослушный гражданин я, разумеется, исполню вступившее в силу решение суда и основанное на нём требование Роскомнадзора удалить вышеуазанную информацию, которая раньше была здесь. Даже если всё это, по моему личному оценочному суждению, является верхом абсурда. Да и эта заметка, вероятно, провисит недолго. Так что если кто заинтересован в объективной и достоверной информации о налоговых льготах в части недвижимости, скачивайте памятку, пока не поздно.

И один вопрос напоследок: а с каким чувством теперь вы будете платить налоги?

Tags: #Интернет, #Россия, #блоги, #бюджет, #налоги, #недвижимость, #право, #суд, Россия, блоги, бюджет, интернет, налоги, недвижимость, право, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments