А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О важном прологе к распаду России



Социологи не без тревоги сообщают, что народ в России устал. Что люди злы на #власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших цен на #нефть, и раздражены несправедливой пенсионной реформой. Что настроения простых россиян близки к протестным, чего не было со времён Болотной.

Короче, зреет русский бунт, как всегда бессмысленный и беспощадный.

Но даже не это обстоятельство заставляет снова просчитывать вероятности распада многонационального государства, занимающего 1/8 часть суши. Реальные риски намного выше.

В уже цитировавшемся исследовании «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» известный экономист Михаил Дмитриев вместе психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой пришли к выводу, что современное российское «общество вплотную приблизилось к критической отметке, когда сложившаяся ситуация осмысляется как недопустимая, возникает осознанное и ответственное понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать».

В цифрах это выглядит так.

72% респондентов считают, что за год с момента президентских выборов жить стало хуже. И всего 2%, что лучше.

84% опрошенных считают, что мы несём ответственность за то, что происходит в стране.

76% понимают, что мы содержим власть на наши #налоги, а не #власть содержит нас.

60,5% уверены, что власть нас боится.

88% россиян говорят, что главная угроза для страны идет изнутри.

• Почти треть респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в стране не изменится или ухудшится (среди молодёжи процент тех, кто готов покинуть страну превышает половину).

В общем, перемены налицо, и на это обратили внимание почти все. Но многие упустили из виду, что произошла другая – не менее, а более важная трансформация общественного сознания в России.
Её суть – спокойное отношение к возможному отделению территорий России и предоставление регионам больших полномочий. Такие настроения проявляются в регионах, где жители жалуются на низкий уровень жизни (Архангельск, Магадан, Владивосток), а также в национальных республиках (Саха-Якутия). Для населения бедных регионов идеи отделения от России являются одним из путей решения проблемы повышения уровня жизни, в то время как в национальных республиках такие идеи могут быть использованы региональными элитами, чтобы узаконить требования к самоопределению, отмечают эксперты:

«Полученные данные показывают, что сложившаяся к настоящему моменту ситуация близка к критической точке и появление сильных региональных лидеров, настроенных на сепаратизм, может сломать сложившийся статус-кво», – предупреждают авторы исследования.

Собственно, именно смутное, но сильное желание перемен, утрата властью морального авторитета и всплеск региональной фронты привели в конечном счёте к распаду #СССР. Сейчас в общественных настроениях проявляется если не тождественное, то подобное.

Выходит, как и Советский Союз, нынешняя #Россия уже на грани распада?

Tags: #Россия, #СССР, #власть, #налоги, #нефть, #общество, #оппозиция, #политика, #статистика, Россия, СМИ, власть, общество, оппозиция, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →