
Ну что, друзья! У соседей того и гляди новая ж*** начнётся, не правда ли?
#Украина всем ещё один сюрприз и урок преподнесла. Кто там смеялся над электоральными шансами партии, которой год назад ещё и в проекте не было? Однако же партия нынешнего украинского президента Владимира Зеленского «Слуга народа» уже по официальным данным получает львиную долю голосов избирателей и большинство в Раде. Чего не было в соседней стране никогда.
Казалось бы, радоваться за них надо: распри закончатся, а #реформы начнутся. Не случайно зарубежные инвесторы уже ломанулись в украинские активы, а ведь это лишь начало долгого пути. Так чего же сомнения гложут?
Три пункта есть для них.
Во-первых, #власть получает некий политический проект. При всём уважении, Владимир Зеленский как политик создан де-факто искусственно. И как бы его партия - тем более. Что сильно напоминает юные годы нынешней Единой России. Она ведь тоже в самом конце 1990-х наскреблась буквально по сусекам из людей, никак себя в общефедеральном политике не проявивших, да и на региональных уровнях служивших в основном заднескамеечниками. Что, однако, не помешало ей очень быстро забронзоветь и страшно далеко уйти от народа.
Понятное дело, все аналогии условны, Украина - не #Россия, но всё же...
Во-вторых, даже если допустить, что все новоизбранные слуги народа - сплошь бессребреники и люди кристальной чистоты, реализовывать свои обещания им придётся в крайне сложной обстановке. Для успеха реформ необходимо сломать хребет мощнейшей силе - кумовскому бюрократическому аппарату, насквозь коррумпированному и доказавшему свою способность выживать при любых обстоятельствах. Вообще в истории известно крайне мало примеров, когда удавалось такое осуществить чисто демократическими методами. Ли Кван Ю был отнюдь не демократом. Про Пиночета и говорить нечего. Но только им удалось сломать хребет национальной и местечковой коррумпированной бюрократии.
Сможет ли Владимир Зеленский, опираясь на колоссальный кредит доверия народа, не только законодательно провести обещанные и назпеквшие реформы, но и реализовать их на практике, не скатившись в авторитаризм, как российский президент Владимир #Путин? Это ещё большой вопрос...
И в-третьих, многое зависит от самого украиснкого избирателя. Сейчас он в очередной раз проголосовал от противного, отдав своё сердце тому, кто не вхож в прежнюю политическую обойму. Точно так же раньше он выбирал Виктора Ющенко, затем решительно менял его на Виктора Януковича, чтобы ещё спустя время снести напрочь и его, выбрав шоколадного короля.
Проблема в том, что подобным сносом надоевших элит средний громадянин своё участие в политике в основном и ограничивает. Тогда как для успеха реформ необходима не только инициатива сверху, но и активная, сознательная подддержка снизу по всем направлениям, включая и морально-этические. Атмосфера неприятия коррупции на бытовом уровне должна сложиться в стране, чтобы реформы были успешны, а этого пока ни одна постсоветская страна ещё не демонстрировала. Наоборот, использование блата, связей, благодарностей и проч. осталось непреложной традицией, идущей с давних времён бывшего #СССР. Сможет ли её преодолеть Украина при Зеленском - очень большой вопрос.
И ещё остаётся российский фактор украинской политики как элемент хаоса и разрушения. Не стоило бы переоценивать его влияние, но оно, безусловно, есть.
Так вот при этих вводных каковы у нынешней затеи с переменами шансы на #успех? Или вскоре недавний всеобщий фаворит снова окажется всеобщим партией, а в стране начнётся очередная ж***?
Journal information