А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О суровой правде про российские зарплаты

Wage-Small

Итак, Росстат внезапно раскрыл несколько страшных тайн про устройство российского рынка наёмного труда. Из них следует, что источником бедности работников выступает преимущественно #государство, общественно необходимая деятельность, как правило, неблагодарна в плане оплаты, а самые доходные рабочие места следует искать совсем не там, где принято считать.

Теперь обо всём по порядку.

Росстат опубликовал очень подробные данные о распределении зарплат в России. И статистически подтвердилось, что медианная зарплата у нас почти на треть ниже средней и составляет 34.3 тыс. руб. против 47.7 тыс. руб. в среднем. То есть 50% сотрудников получают зарплату ниже медианы, а вот ниже средней по стране – более, чем две трети (чуть выше 70% для любителей точности).

Иными словами, труд семи работников из 10 оплачивается довольно скудно. Что, в общем, лишает мотивации к честному труду. При этом реально высокие месячные зарплаты – две средних и выше – получает лишь 8%.

Справедливости ради, такое соотношение между средней и медианной зарплатой было всегда. То есть можно сказать, что дифференциация зарплат за последние 10 лет изменялась не очень сильно.

Z-p-Stat

С другой стороны, зарплатное неравенство несколько сократилось за счёт подтягивания окладов самых малооплачиваемых работников. На графике видно, что соотношение зарплат 10% самых высокооплачиваемых сотрудников к зарплате 10% самых низкооплачиваемых имеет некоторую тенденцию к снижению.

Теперь о вкусном и грустном.

Средние зарплаты в госсекторе – а это не только госслужба, но и разные ГУПы с МУПами – на треть ниже аналогичных в частном бизнесе. И на четверть – среднероссийского показателя. Вот здесь картина по секторам и отраслям более наглядная.

Z-p-Stat-Otr

Для госсектора красным выделены зарплаты ниже средней по сектору и средней по РФ, а жёлтым – выше средней по сектору, но ниже средней по РФ. Для частного сектора красные – это зарплаты ниже средней по России, а жёлтые – выше среднероссийской, но ниже средней по всем частным предприятиям. Как видим, государство заметно и повсеместно недоплачивает своим работникам. Возможно, это связано с более низкой производительностью труда в госсекторе. Но в любом случае работающие на государство вполне чувствуют себя более бедными в сравнении с коллегами из частного бизнеса.

Ну и наконец, самые высокие зарплаты совсем не в банках, Газпроме или нефтянке, а в шоу-бизнесе. Куда, безусловно, входят и шоу Владимира Соловьёва с Дмитрием Киселёвым. Насколько честны их заработки, судите сами.

Так что, на ваш взгляд, российская зарплатная статистика говорит о стимулах к честному труду?

Tags: #Россия, #государство, #статистика, #финансы, Россия, государство, статистика, труд и капитал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →