Первые результаты работы должны увидеть в среднесрочной перспективе - три, четыре, пять лет, - заявил он в ответ на вопрос о том, когда же москвичи ощутят реальное улучшение дорожной ситуации. - Я надеюсь, что постепенно, когда наши другие регионы будут вставать на ноги, когда там будет улучшаться социальная структура, инженерная, больше будет рабочих мест, люди не будут с такой силой устремляться в Москву... и пробки "рассосутся".
А ведь начинал новый градоначальник очень бодро. При той поддержке Кремля, которая даже не снилась его предшественнику, Сергей Собянин поначалу развил бурную деятельность. Отменил ряд строительных проектов, которые грозили ухудшить дорожную ситуацию. Принял ряд лежавших "на поверхности" решений - таких как организация крупной автостоянки на пустующих стройплощадках комплекса Москва-Сити или включение реверсивных полос на некоторых трассах. Перетряхнул чиновничий аппарат. И пообещал потратить на избавление столицы от тисков транспортного коллапса 2,2 триллиона рублей.
В итоге же деятельность мэра по улучшению дорожной ситуации свелась к массированной укладке тротуарной плитки в центре города (вот куда пошли денежки) и внедрению выделенных полос для
Словом, триллионы потрачены, но пробки устояли. Москва по вечерам стоит глухо-наглухо. И теперь Эс-Эс-Эс уповает разве что на экономический рост в других городах России, который, возможно, снизит стремление людей переселиться в административный центр.
Кто-то из москвичей еще планирует голосовать за Единую Россию в декабре?
Journal information