А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О следующей стадии московского протеста

Mos Protest
Фото © Reuters.

Из маленькой по российским меркам искры протеста 27 июля таки возгорелось пламя народного гнева

В основном, конечно, в соцсетях, где умные люди щедро делятся умными мыслями о «дрогнувшей», «растерявшейся», «деморализованной» и «начинающей терять легитимность» нынешней власти. С активными действиями на улицах дружно решено подождать до следующей субботы, 3 августа, чтобы уж совсем не портить себе солнечный уик-энд перед грядущими холодами и дождями.

Тем не менее, во многих мнениях звучат и #прогнозы. Мол, это всё – лишь начало. Незримый рубикон перейдён, лёд тронулся и процесс пошёл. Куда?

Вот в целом типичное мнение либерального активиста.

В отличие от Болотной, психологически победили в субботу митингующие. Полностью победили. Несмотря на всю свою мощь, выставленная против них армия выглядела неповоротливой, злой и неэффективной. С другой стороны, ключевой и самый большой сегмент митингующих, это люди от 20 до 40 лет. И они настроены довольно твёрдо. Неожиданно твёрдо. Из этого вытекает самое интересное.

Что будет, если удвоить или утроить число участников таких митингов? Будут два последствия: люди начнут оказывать сопротивление ОМОНу и перекрывать улицы. ОМОН озвереет, будут тяжёлые травмы, случайные жертвы и колоссальный информационный эффект. Эта эскалация приведёт к дальнейшей деградации режима. И чёрт его знает, как там дальше сложится!

Иначе говоря, следующая стадия протестной активности видится многим вот такой.

HK-Protests-1

Или вот такой.

HK-Protests-3

Или даже такой.

HK-Protests-2
Все фото © Reuters.

Правда, в 2011-2012 гг. давались сходные комментарии и высказывались похожие прогнозы. А потом как-то всё рассосалось. Правда, тогда ещё не было ни победившего Майдана, ни возвращённого #Крым­а. И экономический кризис существовал разве что во мрачных пророчествах некоторых экономистов.

С учётом этого, как вы думаете, станет ли #Москва этой осенью похожей на #Гонконг, с улиц которого и взяты три фото выше?

Tags: #Гонконг, #Крым, #Москва, #выборы, #общество, #оппозиция, #политика эффект толпы, #прогнозы, #столица, Россия, СМИ, выборы, общество, оппозиция, политика, прогноз, столица
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →