А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вспыхнувшей России

Fire-In-Forest

Эта #власть уже погорела по-крупному, вы не находите?

Но, тем не менее, продолжает увлечённо зажигать. Будто и не полыхает уже половина российских регионов.

И дело совсем не только в очередном хипстерском бунте на московских улицах в минувшую субботу, без проблем подавленном силами полиции. Ситуация более серьёзная.

Речь о том, что горит уже в самом прямом смысле этого слова. Причём #народ эти пожары сильно беспокоят: угроза нарастает не только экономическая, но кое-где вполне физическая. Если не жизни, то здоровью.

Да, #Россия в буквальном смысле – в огне. Согласно последним данным, площадь лесных пожаров только в регионах Сибири на 29 июля превысила 1,6 млн гектаров. Наиболее сложная обстановка в Красноярском крае и Иркутской области. По данным Лесопожарного центра Красноярска, за последние сутки в Красноярском крае горит до 986 тыс. гектаров леса. А общая площадь пожаров по всей стране – около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга. Последствия не заставляют себя ждать.

Во многих городах Сибири люди жалуются на задымление и смог, отмечают негативное влияние качества воздуха на здоровье. Дым распространяется уже и в Поволжье. А вот Москву пока спасают северные ветры и аномальные холода.

Чисто для сравнения – в очень горячем 2010 году, когда смог заполонил уже и московские улицы, совокупная площадь всех пожаров по стране достигла 2 млн гектаров. Но тогда их хотя бы тушили…

А теперь. После разговоров об экономической неэффективности (sic!) тушения горящей тайги власти сделали новый шаг в никуда. Оказывается, тушить лесные пожары… вредно! Как заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Мол, это всё равно, что айсберги топить зимой, чтобы красноярцы меньше мёрзли.

Справедливости пради, сегодняшняя катастрофа подготавливалась почти пять лет. Именно тогда, на фоне перекачки бюджетных ресурсов в #Крым и ВПК было принято решение не тушить пожары, если нет угрозы объектам экономики, чтобы экономить средства. Это аукнулось теперь.

И что теперь делать оказавшимся в зонах экономической неэффективности россиянам? Петиции за введение ЧП подписывать?

Tags: #Крым, #Россия, #власть, #народ, Россия, бюджет, власть, государство, коррупция, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О горах ковидных трупов в регионах России

    Скрывают ли российские власти страшную правду про «вторую волну» CoVID-19? Об этом совершенно точно не расскажут популярные СМИ, даже жёлтые.…

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →