А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сроках победной антипутинской революции в России

Batiskaf
Фото © kremlin.ru.

Однако, свершилось! – как говорил известный персонаж с лёгкой картавинкой. Ни много, ни мало, прямо сейчас начинается отсчёт новой эпохи в истории посткоммунистической России. И уже даже ежу понятно, что вечер режима перестаёт быть томным, а дни его сочтены. Всё благодаря хипстерам и школьникам, вышедшим в минувшую субботу к московской мэрии.

Выходит, нынешний российский президент Владимир #Путин опробовал новейший батискаф совсем не просто так?

Предвижу иронию у читателей. Казалось бы, с чего вдруг не очень большое и без проблем подавленное протестное мероприятие брать за точку отсчёта предстоящих тектонических событий? Видала Москва и митинги помасштабнее, и схватки покровавее. Но…

Разные умные люди с хорошими лицами настойчиво заверяют, что внешняя сторона обманчива. И что все мы стали свидетелями рождения принципиально нового протеста, переводящего противостояние общества и власти на качественно новый уровень.

На первый взгляд кажется, что это – их личная вера, подкреплённая надеждой. Но не всё так просто. Ведь у людей умных есть сразу два метода формирования доказательств – строго научный, основанный на чётких исторических аналогиях и параллелях, а также чисто интуитивный, восходящий к древнему способу гадания на книгах. И когда их объединить, рождается предсказательный инструмент колоссальной прогностической силы.

Вот и автор процитированных выше выводов начал его использовать. Прочитав известную книжку американского политолога, тонкого и глубокого знатока русской политической ментальности Ричарда Пайпса «Истории русской революции», он внутренне воскликнул «Эврика!». Ведь с её помощью можно натянуть сову на глобус дать единственно верное толкование недавним событиям, породившим – на фоне традиционного летнего политического затишья – гору сломанных копий в диванных баталиях на просторах социальных сетей.

Короче, американец Ричард Пайпс уверяет, что #Россия погрузилась в пучину революций не в 1917-м, когда буквально на ровном месте пала 300-летняя монархия, и даже не в 1905-м, когда власть жёстко подавила мирное шествие к Зимнему дворцу, а много раньше. По его мнению, отсчёт надо вести с малоизвестных сегодня и редко вспоминаемых даже профессиональными историками студенческих волнений в Петрограде в феврале 1899 года.

«Если всё же попытаться установить события, не просто предвосхитившие 1917 год, но и прямо приведшие к нему, — заключил Ричард Пайпс, — то наш выбор должен пасть на студенческие волнения, прокатившиеся по Российским университетам в феврале 1899 года. Хотя эти возмущения были быстро усмирены обычным сочетанием уступок и репрессий, они положили начало движению протеста против самодержавия, не стихавшему уже вплоть до революционных событий 1905−1906 годов». Причём сам повод для тех акций был тривиален и уже забылся к настоящему времени, а в их распространении ключевую роль сыграли не организаторские усилия тогдашних оппозиционных властителей дум, а… различные случайности.

Именно по причине такого впечатляющего сходства, нынешние московские события, выглядящие вполне заурядной «пробой сил» радикальной либеральной оппозиции, все последние годы пытающейся «раскачать» массовый протест, имеют весьма серьёзные шансы стать началом новой фазы русской революции и, соответственно, началом конца существующего режима. Их нужно рассматривать как триггер формирования движения, которое уже прямо и непосредственно приведёт к глобальным переменам существующего общественного и государственного строя.

Почему?

Конечно, дело не в количестве вышедшей на улицы молодёжи, не в мандраже власти, не в жёсткости репрессий и не в изменении поведения протестующих, активно и часто вступавших в противоборство с полицией: главное — это изменившаяся природа протеста. Подлинным его триггером стала не частность — фальсификация конкретными лицами конкретных протоколов — а конституционный тупик, породивший эту частность и придавший ей характер системы. Но и он появился не ошибка или случайность, а как результат целенаправленной политики по формированию монополии на #власть.

Это было идеей и целью всех перемен в законодательстве за последние 20 лет. Политическая поляна по стерильности нынче может конкурировать с операционным блоком в больнице, а правовое поле отутюжили так, что на нём и зёрнышку не проклюнуться без позволения свыше. Всё для сохранения полного контроля над ситуацией. И вот, когда успех, казалось бы, уже налицо, выяснилось не только то, что в России появилась #оппозиция, которая которая стремится к столкновению с властями на всех фронтах как к самоцели. Но и то, что подобная самоцель встречает в обществе, особенно молодом, и сочувствие, и поддержку, и популярность.

И хотя пока это всё больше секта, чем «освободительное» движение, нельзя не вспомнить, что некогда и ленинский «Союз борьбы», и плехановская группа «Освобождение труда» были весьма немногочисленны, а их участники – до крайности наивны. Но неспешное время показало в итоге, кто есть ху. Хотя в итоге к власти пришли совсем не те, кто стояли у истоков.

Так что можно сколько угодно смеяться над раздутым эго нынешних фронтменов оппозиции, но всё же хорошо смеётся лишь тот, кто делает это последним.

Да, и теперь – о сроках. Если верить оппозиционным прогнозистам, ещё лет 20 у Режима™ вполне может быть в запасе. А там, или ишак, или падишах

Зато сам #прогноз – очень смелый и пафосный. Вы его разделяете? Когда сами новую революцию ждёте?

Tags: #Путин, #Россия, #власть, #общество, #оппозиция, #политика, #прогноз, Россия, власть, общество, оппозиция, политика, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →