
Если кто не помнит, лет пять назад, по уверениями российских нефтяных генералов и американских отраслевых экспертов, пузырь сланцевой нефти в #США лопнул. Ну или начал лопаться.
Новорожденная отрасль испытала мощнейший шок после снижения мировых цен на #нефть с исторических максимумов в 120-140 долл. за баррель и, утратив сверхприбыли, впала в ничтожество. Об этом тогда радостно трубили прокремлёвские СМИ и патриотические блогеры.
Что получится, если теперь взглянуть на эту загибающуюся отрасль мировой нефтедобычи?
Вот иллюстрация весьма красноречивая.

Тут вполне чётко видно, что вопреки экспертным прогнозам и радужным надеждам добыча нефти на основных сланцевых формациях не падает. А на некоторых – Permian, Bakken, Eagle Ford – даже растёт. И продолжит расти дальше, судя по прогнозам.
Что, в общем, не удивительно: пятилетней давности ценовой шок пошёл сланцевой отрасли на пользу. Неэффективные компании и технологии оказались выбиты с рынка, остальные адаптировались и добились заметного прогресса. Америка теперь крупнейший производитель чёрного золота. И борется за своё место на глобальном рынке, пытаясь вытеснить с него в первую очередь Россию. Отсюда и многие антироссийские #санкции…
Это всё, конечно, вполне очевидно сейчас. А многим было понятно ещё пять лет назад. Так что вопрос лишь в одном: что же делать с теми, кто во весь голос трубил о прорыве сланцевого пузыря? Беда ведь не в том, что они – все эти Сечины-Миллеры и проч. – ошиблись. А в том, что их дилетантские суждения ложились в основу государственной политики – из-за которой Россия теперь оказалась в положении крайней.
Что вообще положено делать с такими «эффективными» менеджерами?
Journal information