А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трёх сценариях Большого белого пушного зверька

Arctic fox

За окнами уже август, проклятый для России месяц. И в полном соответствии с народной приметой, большой песец подкрался незаметно. Он уже, можно сказать, на носу.

Нет, речь не о том, что накануне из-за призрака новых санкций заметно подешевел #рубль. И даже не о том, что днём ранее упала в цене кормилица-#нефть. Всё гораздо серьёзнее.

Американский президент Дональд Трамп анонсировал в четверг введение 10%-х пошлин на оставшийся китайский импорт стоимостью 300 млрд долл. после того, как #США и #Китай, две крупнейшие экономики в мире, не смогли перезапустить переговорный процесс. И ежу понятно, что новые тарифы, под которые попадёт широкий перечень китайских товаров – от мобильных телефонов и ноутбуков до игрушек и обуви, – приведут к нагнетанию торгового конфликта, который уже нарушил глобальные цепочки поставок и больше года служит причиной нервозности на мировых финансовых рынках. При этом Дональд #Трамп не исключил в четверг, 1 августа, что тарифная ставка в дальнейшем может быть поднята даже выше 25% – в зависимости от прогресса переговоров с председателем #КНР Си Цзиньпином.

Предыдущие, предупредительные американские пошлины уже нарушили международные цепочки поставок, ударили по мировым финансовым рынкам и побудили производителей инвестировать в заводы за пределами Китая. Что принесёт их новый раунд?

По общему мнению, ничего хорошего для мировой экономики. Экономисты полагают, что три сценария возможны.

Первый – если торговая война ограничится уже сделанными шагами и новой эскалации не будет. В этом случае глобальная экономика потеряет лишь около четверти процента своего объёма, а экономический рост ни в Китае, ни в США не прервётся. Впрочем, такие потери распространятся и на 2020, и на 2021 гг.

Второй – если Штаты всё же введут 25%-е пошлины на весь китайский импорт, а Пекин ответит симметрично. Тогда общие потери составят порядка половины процента мирового ВВП до конца нынешнего года и каждого из двух последующих. Американская экономика может оказаться на грани рецессии, китайская – столкнуться с финансовым #кризис­ом.

Третий – если к тарифным залпам добавится #паника на рынках. Тогда хаос в экономике дополнит 10%-е падение рынка акций. В этом случае ВВП Китая, США и мира будет терять по 0,9%, 0,7% и 0,8% каждый квартал вплоть до середины 2021 года. В этой ситуации падение фондового рынка подействует как дополнительный сдерживающий фактор для потребления и инвестиций, усугубляя воздействие тарифной войны.

3-Scenario

Последствия любого из этих сценариев распространятся далеко за пределы США и Китая. Затронут они и Россию, сильно зависящую от внешнеторговой конъюнктуры. Проблемы придут как через экспортный канал ввиду сокращения выручки от продажи на рубеж российского сырья, так и через финансовый. Все расчёты показывают, что в наиболее уязвимом положении, помимо китайского юаня, окажутся и сырьевые валюты. В их числе – российский #рубль. Его #девальвация может составить 15-20% в год до конца 2021 года при наихудшем развитии событий.

Конечно, многие могут возразить, мол, какой же это песец? Мол, приходили к нам пушные зверьки и покруче. Но проблема в том, что на Россию в этот период продолжат воздействовать не только финансовые риски, но и геополитические. Вторые непредсказуемы. А если к этому добавить наметившиеся проблемы с внутриполитической #стабильность­ю, то возможный шторм и впрямь может получиться идеальным.

В общем, уже понятно, где подстилать соломки

Tags: #КНР, #Китай, #США, #Трамп, #девальвация, #кризис, #нефть, #паника, #рубль, #стабильность, Китай, Россия, США, конкуренция, протекционизм, рынки, торговые войны, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 659
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →