А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О проблемах Путина со здоровьем

Putin-Profile

Снова густо пошли слухи, что нынешний российский президент Владимир #Путин серьёзно нездоров. Информированные телеграм-каналы утверждают, что в этот раз ситуация очень серьёзная, не чета предыдущим. Именно это обстоятельство, а вовсе не «тупость» отдельных региональных чиновников послужили причиной удивительно жёсткой реакции силового блока на довольно скромный по масштабам московский #протест. Политическую поляну загодя очищают от всего несистемного и оппозиционного, чтобы избежать даже малейшего риска в такой деликатном деле, как трансфер власти.

Но так ли это?

Нельзя не вспомнить, что подобные слухи рождаются едва ли не каждое лето, стоит национальному лидеру на более-менее продолжительное время исчезнуть с голубых экранов. Складывается впечатление, что на информационном безрыбье многим отечественным СМИ просто нечего ловить. Вот и маются дурью от скуки.

С другой стороны, силовики демонстративно круто обошлись с несистемной оппозицией и протестовавшими москвичами. Десятки арестованных, включая и всех оппозиционных вождей, сотни оштрафованных или как-то иначе наказанных, тысячи задержанных – масштаб полицейского насилия необычайно велик для последнего времени. Очевидно, неспроста.

И это нельзя не связать с неизбежным в обозримом будущем трансфером власти от Владимира Путина какому-нибудь преемнику. С именем его, возможно, ещё и сам национальный лидер не определился до конца. Но процесс уже пошёл. Именно он определяет любые телодвижения и конфигурации внутри властной элиты, где конкуренция групп влияния обострилась до предела.

Вполне возможно, впрочем, что сейчас в Москве была проведена генеральная репетиция подавления будущих проблем. Превентивные аресты, призванные деморализовать и обезглавить нынешний #протест, а также нарочитая демонстрация силы, нацеленная на устрашение, выглядит как апробация новой полицейской тактик, нацеленной на купирование любых протестов в зародыше. В ней учтён как собственный российский опыт 2011-12 гг., так и фатальные ошибки украинского президента Виктора Януковича, совершённые им в 2013-14 гг. и стоившие ему высокого поста.

Пока эта силовая тактика смотрится вполне эффективной, хотя решающие тесты её всё ещё впереди. Но сработает ли она, когда (и если) проблемы со здоровьем Владимира Путина выплеснутся из властных кулуаров на столичные улицы?

И не получится ли так, что дальше будет ещё жёстче?

Tags: #Путин, #Россия, #власть, #общество, #оппозиция, #политика, #протест, #столица, Путин, Россия, власть, общество, оппозиция, политика, столица
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →