А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тех, кто «здесь власть» и как они поменяют Россию

Meeting-10-08
Фото © Reuters.

К радости одних и ужасу других, разрешённый московский митинг #протест­а не просто состоялся, но стал самым массовым со времён Болотной. Как бы ни старались провластные пропагандисты занизить его численность, ясно даже и ежу: счёт недовольным пошёл на многие десятки тысяч. Что, в общем, означает выход москвичей из политической спячки.

Естественно, такая массовость не могла не породить новой волны безудержных надежд. Насколько же оправданы они?

Надо сказать, именно к массовости протеста в первую очередь оказалась неготовой официальная пропаганда, рассчитывавшая на дождь как на союзника. И хотя погода не подвела нынешнюю #власть, недовольство москвичей оказалось намного сильнее опасений промокнуть. Или покататься в автозаке.

Да, характерный штрих нынешнего митинга – отсутствие страха перед возможным задержанием, несмотря на две предыдущих демонстративных акции устрашения. Например, пара девочек-студенток, проходя сквозь цепь ОМОНовцев мимо полицейских ПАЗиков на Чистых Прудах, задорно похихикали:
– Ты себе какой выбираешь?
– Я? Вот этот! А ты?
– Не, я вон тот. В нём сиденья мягче.
– Ну что, залезем, прокатимся?
– Хи-хи-хи!

И не они одни так. Подрастает всё же первое непоротое поколение.

Однако же и обольщаться на его счёт вряд ли стоит. Тем более утверждать, мол, московские протесты изменят страну. Мол, появился массовый запрос не просто на изменение власти, во многом косметическое и декоративное – типа, здесь чуть-чуть демократии добавить, здесь немножко узду ослабить, а тут и так норм, – но на полную её смену. На другие лица в политике, другой курс, другие приёмы.

Нет, нет и нет!

Чрезмерно обобщать московские протесты, пусть даже и многолюдные, ещё преждевременно. Помнится, в начале десятилетия, после Болотной и Сахарова тоже возникла эйфория: мы здесь власть. Но где теперь властители дум той протестной волны? В лучшем случае, всё ещё спорят меж собой, кто слил протест. Или просто уселись на тёплые местечки в правильных странах, использовав оппозиционные акции как входной билет в первый мир.

Тем более, что у нынешнего протеста и лидеров-то выраженных нет пока. В этом его сила – превентивные аресты тех, кого #власть считает вождями, результатов не приносят. Но в этом же и слабость его, ибо в отсутствие организации, структуры, идей, людей и т.п. дезорганизованная протестная волна, даже самая массовая, играет скорее роль полезного для властей предохранительного клапана по выпуску пара, чем средством поддержания накала в котле, способного разорвать его к чёрту.

И, конечно, нет пока у столичного протеста никакой альтернативной концепции. А на грозном лозунге «Допускай!» никакой революции не сделаешь.

Так как нынешние #протесты в Москве смогут поменять всю Россию?

Tags: #Россия, #власть, #оппозиция, #политика, #протест, #протесты, Россия, власть, оппозиция, политика, столица
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оппозиция” Tag