
Фото © Reuters.
Все уже знают, что в стране-образчике демократии местная полиция имеет право без особых проблем разогнать любой несанкционированный митинг, шествие или пикет. Достаточно сделать два предупреждения – и можно действовать. Но это, так сказать, теория. А что на практике?
Шокирующие свидетельства правоприменения по-американски демонстрируют множество фото. Например, такие, как заглавное.
Что в нем такого шокирующего для российского обывателя, который за последние недели насмотрелся уже на многое дома?
Да, в общем, именно то, что ничего не происходит. Митингующие мирно протестуют, #полиция их мирно охраняет. Потом все мирно разойдутся… Никакой движухи. Скукота!
Означает ли это что все несанкционированные митинги проходят именно так?
Разумеется, нет. Каждый месяц приходится читать о том, что полицейские разогнали акцию протеста, задержав или арестовав десятки человек. Иногда и с применением спецсредств.
Но каждый раз оказывается, что сопровождавшийся полицейским насилием #протест вовсе не был мирным. Что в полисменов, например, летели камни, либо в толпе были люди с оружием. Либо что протестующие устраивали свои беспорядки там, где это прямо запрещено законом – например, у значимых объектов транспортной инфраструктуры. Либо, наконец, что несанкционированная акция парализовала дорожное движение, создавала пробки и т.п.
А вот когда протест был действительно мирным и тихим, никому не мешал, ничему не угрожал, его почему-то не разгоняли. Даже если люди выходили с плакатами и мегафонами к самому Белому дому в Вашингтоне.
Как думаете, почему не разгоняли такое посягательство на святая святых?
Journal information