
Самые информированные источники хором утверждают, что доллару #США скоро
И на этом фоне многие говорят, что спасти простого обывателя от потерь его скудных сбережений сможет только
Так надо ли бежать скупать золотые слитки, пока они ещё дёшевы? Или, быть может, надёжнее вложиться в #акции золотодобывающих компаний, многие из которых все ещё сильно недооценены по фундаментальным показателям?
Действительно, «жёлтый металл», прервав своё многолетнее топтание вокруг да около, хорошо прибавил в цене за тройскую унцию.

Причём перспективы дальнейшего роста ещё сохраняются. Потому что есть толика правды в том, что инвесторы во всём мире опасаются перехода американской экономической политики от торговых войн с Китаем к валютным со всем миром. А в таких войнах не бывает выигравших, только проигравшие.
С другой стороны нелишне напомнить: то, что на обывательском уровне называется ценами на золото, на деле представляет собой #цены на беспоставочные фьючерсные контракты, котируемые в Лондоне и ещё на нескольких биржах. Годовой оборот там – 65-70 трлн долл., что сопоставимо с объёмом мировой экономики (~80 трлн долл. в 2018 году) и в разы превышает суммарный размер долларовой денежной массы (порядка 15 трлн долл.).
При этом ключевое слово – беспоставочные. То есть, контракты, за которыми нет обязательств поставки реального металла. Которого, к слову, в год добывается 4-5 тыс. тонн. Или 200 млрд долл. по текущим ценам. Почему этот «воздух» с удачным неймингом должен быть надёжнее, чем ликвидная и завоевавшая доверие мировая валюта, Бог весть.
Хорошо, но разве физическое золото, которое можно пощупать и положить в сейф, не более надёжно, чем резаная бумага? С чего же сейчас его скупают центробанки, и российский впереди всех?
Увы, но для обывателя физическое золото и менее надёжно, и менее ликвидно. В конце концов, обыватель – не ЦБ и не биржа, свои золотые слитки он, случись что, будет продавать по ценам, которые установят биржевики и банкиры. И на которые повлиять он не сможет. Кроме того, такая продажа будет сопровождаться дисконтом, а хранение слитков – издержками. Не говоря уже о налогообложении таких сделок.
И хотя иметь в своём портфеле небольшой процент золота может для кого-тот оказаться вполне разумным решением, перекладывать туда всё лично я бы не стал. А вы?
Journal information