А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трусости силовиков и устрашении москвичей

Kitay-Gorod-10-08
Фото © Никита Гирин – @novaya_pishet.

Это лишь одна видимость, что суровые мужики в полицейской форме и защитных шлемах, бодро винтившие хиловатых московских креаклов и хипстеров, являют собой грозную силу. На деле – так нет. И первая же лёгкая проверка на мужество показала очень неприятную для Режима™ вещь.

Его силовая опора – в самой основе своей с червоточинкой. Да и могло ли быть иначе в условиях целых десятилетий отрицательного отбора и тотальной бюрократизации?

Вопрос риторический конечно. А результат – перед глазами.

Ах, как быстро полицейские и росгвардейские начальники начали труса праздновать после очередной победной акции устрашения протестующих и несогласных! Как дружно замычали они, мол, я не я, и корова не моя после возмутительного и нашумевшего инцидента с Дарьей Сосновской. Того самого, попавшего на видео и растиражированного в соцсетях и СМИ, где здоровенный детина в полицейской форме бьёт кулаком в живот задержанную.

И Росгвардия моментально открестилась от этого неизвестного, и МВД заголосило – «Не наш, не наш». И сам пока ещё анонимный «герой», вероятно, дрожит сейчас, обливаясь холодным потом, в робкой надежде, что защищая свои мундиры, начальство отмажет его как-нибудь. Как «жемчужного прапорщика», отделавшегося в итоге условным сроком за своё реальное преступление.

Почему я думаю, что дрожит и трясётся? Так будь у него хотя бы капля мужества, хотя бы зародышевые понятия о чести и достоинстве, уже давно написал бы явку с повинной. Но бить безоружных и беззащитных это одно, а вот отвечать за свои поступки… Не каждому полицейскому дано, видимо.

Ну да Бог с ним, с этим позором органов внутренних дел!

Ещё один показательный штрих к описанию способности власти нынешней грозить и устрашать.

После разгона первой протестной акции 27 июля, как сообщили провластные СМИ, были выявлены десятки уклонистов от армии. Всем им были вручены повестки в военкоматы. Типа вот таких.

Tsvetkova-1

Фокус в том, что Марио Владимирович Цветков, адресат грозной повестки – это… журналистка Reuters Мария Цветкова. Которая военнообязанной не является, ни медвуз, ни военучилище не кончала и в армии не служила ни дня. И весь её воинский долг перед Родиной вырос из… полицейского задержания в преддверии протестной акции. Как оказалось, кто-то сверху отдал «мудрое» указание пробивать задержанных по всем базам — судебные приставы, налоговая, военкоматы и пр., — чтобы если у кого-то есть долги — напомнить ему ненавязчиво.

Исполнители, естественно, расстарались, кто во что горазд, и результат не заставил себя ждать. А как только абсурд ситуации вылез наружу, в ход пошли всё те же описанные выше приёмчики. Мол, неопытная секретарша ошиблась, простая описка, бывает…

А память меж тем возвращает к московским событиям 3-4 октября 1993 года. Тогда противостояние между президентом и парламентом достигло апогея, превратившись в массовые беспорядки и вооружённый конфликт. А что же столичная полиция, до того демонстрировавшая непреклонную решимость в борьбе с безоружными сторонниками Верховного Совета? Она… героически выжидала, кто же возьмёт верх. И только после танковой стрельбы по Белому дому незаметно присоединилась к победителям.

Как думаете, случись нечто подобное сегодня или завтра, нынешние силовики будут действовать как-то иначе?

Tags: #Россия, #безопасность, #власть, #государство, #общество, #оппозиция, #политика, Россия, безопасность, власть, государство, общество, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 634
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →