А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О признаке «совка», не изжитом до сих пор



Что отличает homo soveticus от человека нормального? Вовсе не любовь к халяве, не жажда сильной руки, не природная лень и уж тем более не почитание #власти. Это всё легко можно найти и в других народах/культурах. А вот чего там отыскать крайне сложно, так это…

Всеобщая тяга к немедленной «справедливости». Просто болезненная какая-то фиксация на ней.

Особенно, когда речь заходит о зарплатах.

Тут вспоминается рассказ популярного ещё в #СССР публициста.

Напечатала как-то раз «Комсомолка» мою статейку на тему социальной справедливости. Как водится, провозят мне через некоторое время пару мешков читательских писем. Пиши, дескать, продолжение. Читаю я эту груду, читаю – все ищу, вдруг хоть один найдется, кто напишет: «Вы правы, дорогой автор, со справедливостью у нас проблемы, к примеру, я получаю несправедливо много, заберите у меня излишки и отдайте тем, кого справедливостью обошли». Не-а. Матросовых не нашлось, чтоб грудью на амбразуру. Да что там Матросовых! Ни одного письма, где читатель сказал бы: «Вы не правы, дорогой автор, со справедливостью у нас все в порядке, к примеру, я получаю зарплату по справедливости, чего и Вам желаю». Нет!!! Все-все-все письма были, как под копирку: «Вы правы, дорогой автор, со справедливостью у нас проблемы: вот я получаю несправедливо мало, тогда как другой – несправедливо много; чтобы справедливость восторжествовала, надо у него отнять, а мне добавить».

И хотя с той поры прошло уже лет 40, целое непоротое поколение успело вырасти, ментально большинство всё там же. В этой адской идее Всеобщей Справедливости.

Вот, к примеру, свежее исследование зарплат и хотелок дорогих россиян. Результат – на картинке.

Spraved-Zp

Снова все считают свои зарплаты несправедливо низкими. И снова мало кто готов работать над собой, чтобы достичь желаемого уровня доходов. Проще либо ворчать и сетовать, либо в крайнем случае – требовать «Справедливости». От властей или от Бога, уже не суть.

Так и живёт #Россия

А вы тоже считаете, что получаете несправедливо мало?

Tags: #Россия, #СССР, #власти, #общество, #статистика, #финансы, Россия, общество, статистика, труд и капитал, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →