А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О коллективном творчестве масс

К сожалению, "всенародное" обсуждение Программы народных инициатив не произвело на свет ничего, кроме стопки бесполезных бумаг. Ни одной новой идеи.

Государство продолжает играть важную роль практически во всех сферах жизни современного общества... Cтавка на создание социального государства является правильной... Курс на выстраивание «вертикали власти» во многом оправдал себя... Доходы каждого россиянина должны (sic!) быть достаточны для удовлетворения базовых потребностей... Каждый человек должен получать справедливое вознаграждение за свой труд... Приоритет - обеспечение достойной заработной платы для работников бюджетной сферы... Налоги для богатых людей должны быть выше, чем для бедных...

Итак, государственный патернализм рулит. "Отнять и поделить" - лозунг дня.

Среди массы высокопарных рассуждений о возрождении духовности и обеспечении справедливости как-то не попалось на глаза ни словечка о личной ответственности индивида. Вскользь, полунамеком сказано о развитии частной инициативы. Много говорится об уважении к труду и очень мало - об уважении к частной собственности. И еще меньше - об уважении к труду предпринимателя, без которого немыслимо ни развитие малого бизнеса ни установление столь полюбившегося ОНФ социального партнерства.

Как будто и нет в России энергичных, предприимчивых (в хорошем смысле), социально активных граждан. Как будто все это писано для какого-то тупого стада, коему важна лишь травка погуще, да кнут помягче.

С другой стороны, учитывая, что программа ОНФ редактировалась все теми же интеллектуально убогими персонажами, нельзя исключить, что и весь этот опус - плод чиновной фантазии и политологических представлений о чаяниях народных. А народ, меж тем, по-прежнему безмолвствует...
Tags: Россия, государство, протекционизм, реформы, экономия, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments