А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О весьма неприятной новости для России



Пока в Администрации Президента занимаются судьбой московских думских выборов, а в Живом Журнале обсуждают перспективы восстановления членства России в «Большой восьмёрке» назло Украине, в мире происходят малозаметные для публики, но весьма важные для будущего интересные события. Перечислять и комментировать все из них было бы слишком утомительно и долго. Но вот одно заслуживает как минимум хотя бы краткой реплики.

Потому что напрямую касается станового хребта заботливо выстроенной путиномики.

Вкратце суть вот в чём. Второй квартал 2019 года стал первым трёхмесячным периодом в истории, когда сланцевые операторы #США достигли положительного денежного потока от операций после учёта капитальных затрат. Об этом свидетельствуют данные независимой исследовательской компании Rystad Energy, специализирующейся на аналитике в энергетике.

Shale-Oil-Capex

И ещё один примечательный факт. В первой половине 2019 года американские компании, занимающиеся разведкой и добычей сланцевой нефти, привлекли рекордно низкий уровень инвестиций – 4,8 млрд долл. по сравнению со среднегодовой цифрой в 16,4 млрд долл. (с 2014 года). Иными словами, #америка­нская сланцевая отрасль теперь чувствует себя превосходно и при ценах на #нефть в размере 55 долл. за баррель WTI.

Это означает, что убивать конкурента теперь придётся масштабным и долгим затягиванием поясов: чтобы начались банкротства и потери у сланцевиков, «чёрное золото» должно упасть в цене ниже отметки 27-28 долл./баррель и держаться там не менее года. Что мало реально, поскольку ни один крупный игрок на этом рынке сам не выдержит такого.

В общем, американская сланцевая отрасль сама становится влиятельным игроком. Ну и как это переживёт нефтезависимая #Россия?

Tags: #Россия, #США, #америка, #нефть, Россия, США, конкуренция, нефть, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →