А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О китайском кукише лично для Трампа

Trump-Xi-Osaka

Американский президент Дональд #Трамп – в Твиттере, по своему обыкновению, – анонсировал новый виток торгового противостояния с Китаем и категорически призвал национальный #бизнес возвращать реальное производство домой. Те, кто надеялись, что в этих баталиях будет пауза хотя бы до декабря, ужасно просчитались. И сейчас готовятся к настоящей «кровавой бойне» на финансовых рынках.

Впрочем, #паника никогда не бывает хорошим советчиком. Возможно, тяжесть ситуации пока немного преувеличивается. И совсем отдельный момент, сумеет ли #Китай, который ничуть не собирается уступать сверхдержаве, своими действиями спровоцировать финансовый или даже экономический кризис в #США.

Интересно, как смотрят на эту ситуацию из Пекина. Как терпеливый китайский рационализм противостоит эмоциональной агрессии американского президента.

Например, Дональд Трамп обвинил Китай в воровстве интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов и убытках на триллионы долларов, причинённых американским корпорациям. Он также объявил о повышении уже введённых и анонсированных пошлин. С 1 октября товары из Китая на сумму 250 млрд долл., которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25%, будут облагаться пошлинами в размере 30%. Оставшаяся продукция из КНР на сумму 300 млрд долл., которая будет облагаться пошлинами с 1 сентября и 15 декабря, попадёт под тарифы в 15% вместо 10%.

В ответ Министерство торговли КНР опубликовало официальное заявление, в котором выразило «решительный протест» против действий США. «Это односторонний, издевательский протекционизм, поведение, оказывающее давление на мир и справедливость, нарушающее договорённости между Пекином и Вашингтоном, а также подрывающее взаимное уважение», - заявили в ведомстве, добавив, что Америка «недооценивает решимость народа Китая» к противостоянию. А издание Женьминь Жибао, которое считается рупором китайской Компартии, в редакционной статье обвинило администрацию Трампа в «варварстве» и принесении в жертву интересов собственных граждан. «Китай будет защищать свои ключевые и фундаментальные интересы и не боится никаких вызовов. История докажет, что сторона, которая идет по пути справедливости и правды, будет смеяться последней», – таков был ответ КПК.

При этом в Китае уверены, что вернуть американские компании домой у США не получится. Было бы «нереально» заставить бизнес вернуться в Америку в административном порядке. Целью предприятий является получение прибыли, а прибыль, которую американские компании могут получить, занимаясь производством в Китае, намного больше, чем они могли бы заработать в США, указывают пропекинские эксперты. Например, если Apple перенесёт свои производственные линии обратно в Штаты, его расходы могут вырасти на 50%. Кроме того, во многих отраслях промышленности в США больше нет необходимых производственных мощностей, а также квалифицированных рабочих.

По сути, это такой полудиплломатический кукиш лично для Трампа. Который показывает, что в споре с Китаем #Америка уже не та. И что остаётся делать Донни, кроме как глотать обиду?

Tags: #Америка, #Китай, #США, #Трамп, #бизнес, #паника, Китай, США, внешняя торговля, торговые войны, финансовый кризис, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments