А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О китайском кукише лично для Трампа

Trump-Xi-Osaka

Американский президент Дональд #Трамп – в Твиттере, по своему обыкновению, – анонсировал новый виток торгового противостояния с Китаем и категорически призвал национальный #бизнес возвращать реальное производство домой. Те, кто надеялись, что в этих баталиях будет пауза хотя бы до декабря, ужасно просчитались. И сейчас готовятся к настоящей «кровавой бойне» на финансовых рынках.

Впрочем, #паника никогда не бывает хорошим советчиком. Возможно, тяжесть ситуации пока немного преувеличивается. И совсем отдельный момент, сумеет ли #Китай, который ничуть не собирается уступать сверхдержаве, своими действиями спровоцировать финансовый или даже экономический кризис в #США.

Интересно, как смотрят на эту ситуацию из Пекина. Как терпеливый китайский рационализм противостоит эмоциональной агрессии американского президента.

Например, Дональд Трамп обвинил Китай в воровстве интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов и убытках на триллионы долларов, причинённых американским корпорациям. Он также объявил о повышении уже введённых и анонсированных пошлин. С 1 октября товары из Китая на сумму 250 млрд долл., которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25%, будут облагаться пошлинами в размере 30%. Оставшаяся продукция из КНР на сумму 300 млрд долл., которая будет облагаться пошлинами с 1 сентября и 15 декабря, попадёт под тарифы в 15% вместо 10%.

В ответ Министерство торговли КНР опубликовало официальное заявление, в котором выразило «решительный протест» против действий США. «Это односторонний, издевательский протекционизм, поведение, оказывающее давление на мир и справедливость, нарушающее договорённости между Пекином и Вашингтоном, а также подрывающее взаимное уважение», - заявили в ведомстве, добавив, что Америка «недооценивает решимость народа Китая» к противостоянию. А издание Женьминь Жибао, которое считается рупором китайской Компартии, в редакционной статье обвинило администрацию Трампа в «варварстве» и принесении в жертву интересов собственных граждан. «Китай будет защищать свои ключевые и фундаментальные интересы и не боится никаких вызовов. История докажет, что сторона, которая идет по пути справедливости и правды, будет смеяться последней», – таков был ответ КПК.

При этом в Китае уверены, что вернуть американские компании домой у США не получится. Было бы «нереально» заставить бизнес вернуться в Америку в административном порядке. Целью предприятий является получение прибыли, а прибыль, которую американские компании могут получить, занимаясь производством в Китае, намного больше, чем они могли бы заработать в США, указывают пропекинские эксперты. Например, если Apple перенесёт свои производственные линии обратно в Штаты, его расходы могут вырасти на 50%. Кроме того, во многих отраслях промышленности в США больше нет необходимых производственных мощностей, а также квалифицированных рабочих.

По сути, это такой полудиплломатический кукиш лично для Трампа. Который показывает, что в споре с Китаем #Америка уже не та. И что остаётся делать Донни, кроме как глотать обиду?

Tags: #Америка, #Китай, #США, #Трамп, #бизнес, #паника, Китай, США, внешняя торговля, торговые войны, финансовый кризис, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “торговые войны” Tag