А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О стремительном переобувании Владимира Путина

Putin-Concerned

Кто бы стал спорить с тем, что российский президент Владимир #Путин – признанный мастер политических кульбитов и переобувания в прыжке! Поднаторел за 20+ лет у кормила власти…

Но вот такой ловкости, такой стремительности, который были явлены буквально #сейчас, даже и старожилы, пожалуй, не припомнят.

А суть вот в чём, если кратко.

На понедельничном совещании по экономическим вопросам Владимир Путин вдруг выразил беспокойство. Причём по теме, которая кровно касается каждого. По словам главы государства, хотя зарплаты в экономике увеличиваются, доходы людей «растут медленно». И такое положение дел уже «не может не вызывать беспокойство» в Кремле.

Действительно, реальные располагаемые доходы, которые помимо «съедающей» заработки инфляции, учитывают обязательные платежи, сокращаются шестой год подряд. Согласно Росстату они уменьшились на 1,3% за январь-июнь и почти на 10% с начала 2014 года.

В принципе, это совсем не катастрофические показатели. И ещё недавно никакой тревоги у властей они не вызывали. Как уверял россиян всё тот же Владимир Путин на большой пресс-конференции, реальные доходы населения устойчиво растут.

«Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан, – сообщил он верноподданным с экрана телевизора год назад. — Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы — на 3,8%. Конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная #статистика, и это так оно и есть».

Спустя год, когда замаскировать реальное положение дел не получилось уже и у Росстата, Владимир Путин обрушился с критикой на… самих россиян. По его словам, все те, кто роста доходов никак не ощущают, сами виноваты. Мол, хотя доходы начали расти, россияне всё равно продолжают брать займы до зарплаты под высокий процент. «Граждане берут кредиты, платят, уходят в минус», – отметил президент. И призвал ЦБ не надувать кредитный пузырь.

Теперь же, после московских и региональных протестов, оказалось, что ситуация с реальными доходами вызывает беспокойство. Поскольку #инфляция – на бумаге – снижается, зарплаты – по квиточкам – растут, а вот #население всё равно беднеет, если посчитать реальный приход и обязательный расход! Беднеет и злится на #власть.

Собственно, немногочисленная российская #оппозиция довольно успешно сыграла на этих настроениях, хотя использовала для своих акций формально другой повод. Однако ведь корень зла в любом случае кроется в экономике, тогда как #политика – лишь концентрированное выражение её. Отсюда и попытка перехватить политическую инициативу, отдав несколько руководящих указаний. Некоторые, конечно назовут это подобострастно «политическим дзюдо» или даже айкидо. Но по сути, это ведь всё тот же принцип «жареного петуха», клюющего известно кого в одно место.

Быть может, россиянам имеет смысл активнее протестовать и почаще спускать власть с геополитических эмпиреев на грешную землю? Хотя, с другой стороны, а будет ли толк от приказа чиновникам «сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным»?

Tags: #Путин, #Россия, #власть, #инфляция, #население, #оппозиция, #политика, #сейчас, #статистика, #финансы, Путин, Россия, власть, оппозиция, рост, спад, статистика, труд и капитал, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 752 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →