Правильный ответ - финансирование избирательных кампаний партии власти. Пополнение "черных касс" будущих депутатов и губернаторов открывает доступ к выгодным госзаказам, что в свою очередь позволяет получать впоследствии трехзначную норму прибыли.
Авторы исследования "Коррупция на госзакупках и "теневое" финансирование выборов" попытались измерить "тайные" финансовые взаимоотношения бизнеса и власти в период избирательных кампаний. Конспект этой работы можно найти здесь.
В максимально корректной форме выводы авторов можно изложить так:
1. Приблизительно за месяц до выборов у целого ряда предприятий с годовой выручкой от 1 млн долл. резко возрастает объем операций с фирмами-однодневками. Как правило, эти предприятия связаты с выполнением госзаказов. У компаний, которые к госзаказам отношения не имеют, такого аномального поведения не наблюдается. Более того, в период вне выборов разница в выплатах однодневкам между компаниями с госзакупками и без также незначима.
2. В среднем компания первого типа переводит на счета "прокладок" 30800 долл. В сумме это получается 2,5 млн долл. на регион. Эти данные за 1999-2004 гг., они не учитывают инфляционных процессов в "политэкономической" сфере.
3. В течение года после выборов компания, переводившая средства фирмам-однодневкам "под выборы", получает один или несколько контрактов на поставки продуктов или услуг государственным органам. Средний доход от таких контрактов - около 100 тыс. долл.
4. Не выявлено никакой статистически значимой связи между победой в тендере той или иной компании и ее эффективностью (неявно предполагается, что наилучшие условия контракта государству может предложить наиболее эффективная фирма). Значима лишь связь "перевод денег - выигрыш госконтракта".
5. Деятельностью такого рода занимается около 15% крупных и средних российских предприятий. В среднем - по 81 компания на регион. Хотя, конечно, данные по субъектам Федерации сильно разнятся.
Кстати сказать, авторы исследования проанализировали финансовые транзакции фирмы "Интеко" в период выборов московского мэра в декабре 2003 года и президента РФ в марте 2004 года. Ю.М.Лужков "обошелся" компании примерно в 3 млн долл., В.В.Путин - почти в 5 млн долл. Но это, конечно же, никакая не коррупция...
Journal information