А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О крутой подставе с ипотекой для одинокого мужчины

Female-Boxing

И снова пятничная рубрика «без политики». То есть, про #деньги.

Ни один #мужчина, берущий квартиру в ипотеку, похоже, не представляет, во что именно он ввязывается. И речь не о кредитных рисках. Они хотя бы управляемы. Но всё меняется, когда в его жизнь приходит #женщина.

Вот вам реальный судебный кейс на разбор и для сведения.

Предыстория такова. Лет 15 назад один молодой холостяк, допустим, Ваня, поступил как настоящий мужчина. Взял ипотечный кредит на 15 лет и купил квартиру в Москве. Для себя, но с прицелом на будущую семью, вестимо.

Та, разумеется, появилась – через три года Ваня счастливо женился. Допустим, на Маше. Потом пошла рутина – сын, быт, ссоры. Всё как у всех. Маша не работала – вела хозяйство. Ваня пахал за двоих, кормил семью и платил ипотеку.

Долго ли, коротко ли – за 6 лет семейной жизни (плюс три года холостяцкой) ипотечный кредит был погашен. Ваниными, надо заметить, деньгами.

Что сделала Маша после выкупа закладной?

Правильно, подала на #развод и раздел имущества.

В иске Маша предъявила претензии на половину Ваниной квартиры – а что, она же стала безоговорочно собственной в браке. Сверх того – на половину средств, уплаченных Ваней в погашение кредита. Ведь суммы шли туда из бюджета семьи! Ну и на прочие мелочи, типа алиментов.

Суд первой инстанции Машу поддержал. Апелляцию, впрочем, Ваня частично выиграл. Финальную точку поставил Верховный суд.

Вам интересно узнать, каким оказалось соломоново решение?

[Spoiler (click to open)]Итак, в иске на полквартиры суд Маше отказал. По его мнению, квартира была приобретена ответчиком до брака сторон, а то обстоятельство, что кредит на приобретение квартиры частично погашался в период брака, не дает оснований для признания её общим имуществом супругов, т.к. обязательства по договору купли-продажи квартиры были выполнены ответчиком до вступления в брак. При этом погашение кредита является самостоятельным обязательством, вытекающим из кредитных правоотношений, возникшим на основании кредитного договора.

Но с другой стороны, право Маши на половину выплат по ипотеке суд… признал! По его заключению в случае погашения кредита в период брака за счет супружеских средств, у истца имеется право на получение денежной компенсации в размере ½ доли от выплаченной суммы. При этом суд отверг доводы ответчика, о том, что истица в период брака не работала и не вносила денежные средства за кредит, поскольку в силу семейного законодательства, независимо от трудоустройства каждого из супругов, любое имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым, если брачным контрактом не установлено иное. И #деньги мужа – тоже.


Наверное, Ваня ещё счастливо отделался, как вы думаете?

И не стоит ли мужчинам с ипотекой всё же смелее настаивать на брачном контракте?

Tags: #Россия, #деньги, #женщина, #кредиты, #мужчина, #недвижимость, #общество, #отношения, #право, #развод, #суд, Россия, кредиты, личные финансы, недвижимость, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →