А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как торговые сети хотят «нахлобучивать» россиян дальше



Люди в России стали ощутимо беднее, как бы ни вещали пригожинцы про иномарки в каждом дворе. В эту благость уже и дети не верят. Потому что они тоже ходят в магазины и замечают, насколько меньше стало можно купить на ту же родительскую зарплату.

Даже официальная #статистика показывает, что розничный товарооборот растёт в темпе ниже инфляции. То есть, сокращается в реальном выражении. Ритейл с тревогой замечает, что перестают работать даже «скидки» и промо-акции. Люди просто перестают покупать товары, на которые нет жёлтых или красных ценников с дисконтами в десятки процентов.

Но торгаши не сдаются в борьбе за средний чек и покупательский кошелёк. Что ещё они задумали?

Вот, кстати, смотрите – весьма показательные данные.

Discount

Уже более половины товаров покупатели берут только если на них есть скидки либо акции. А иначе – нет. То есть, проверенный маркетинговый приём перестаёт работать.

И теперь крупные торговые сети плавно сворачивают промоакции и скидочные программы. Магазины и производители, достигшие потолка, вместо избыточных акций переходят к стратегии ежедневно низких цен. Так, X5 Retail Group закрепила долю промо на уровне 35% (вместо 50%) и предлагает персонализированные предложения по картам лояльности. Другие поступают аналогично.

Цель – «привязать» покупателя к магазину и сети. Ну и немного нажиться на залётных клиентах, когда тем что-то надо быстро. Сработает ли такая тактика – Бог весть. Но уровень конкуренции в российском ритейле всё ещё низкий, и многим людям деваться будет некуда.

С другой стороны, статистика выявила довольно интересную особенность нынешней российской «бедности». Наибольшие объёмы продаж товаров с дисконтом – у совершенно необязательных вещей, типа кондиционеров для белья, сладких десертов или средств для мытья посуды. От этого всего при необходимости можно будет отказаться практически полностью.

То есть, россиянам ещё есть, куда беднеть?

Tags: #Россия, #статистика, #финансы, #экономика, Россия, бедность, личные финансы, ритейл, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

  • О засаде с гречкой

    О насущном пойдёт речь. Не о греческой смоковнице. Не о молоденькой певичке. Не о… Короче, ахтунг, господа! Вот и дожили. Вот и опять на те…

  • О добром и заботливом тиране

    Фото © Reuters. А вот и не правы те, кто говорят, будто Россия уверенно движется в направлении… Северной Кореи с её бесноватым Кимом. Нет,…

  • О шоковой арифметике Медведева и Путина

    Вот такая тема возникла: а все ли помнят, что с января НДС в России вырос на два процентных пункта? То есть, раньше его базовая ставка была 18%,…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 643
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →