А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О разнице между сотрудничеством с Режимом™ и сопротивлением ему

Resistance

Продолжаем следить за уголовными делами о «массовых беспорядках» в Москве. Постановлены первые судебные приговоры, пошли первые реальные сроки, уже можно делать #выводы.

А также давать #рекомендации. Ведь в России, как известно, существует лишь один твёрдый зарок для всех – не зарекаться от тюрьмы.

Итак, что же можно сказать по мотивам

Вчера свой приговор получил Иван Подкопаев, который распылил в сторону полицейских газовый баллончик. Сегодня – Кирилл Жуков, поднявший защитное стекло у шлема сотрудника ОМОНа: по версии следствия, это действие причинило «силовику» физическую и нравственную боль.

Какие, однако, нежные и ранимые люди охраняют закон и порядок разгоняют несогласованные митинги, оказывается! Но речь не о них.

Обоим осужденным было предъявлено обвинение по одной и той же уголовной статье за применение насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Иван Подкопаев пошёл на сотрудничество со следствием и сделку с прокурором. Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, без исследования судом доказательств виновности. Кирилл Жуков от подобного предложения отказался. Ему приговор вынесен в общем порядке.

Повлияло ли это на судьбы подсудимых? И да, и нет.

Для Ивана Подкопаева прокурор запросил три года и четыре месяца лишения свободы. Для Кирилла Жукова – четыре года и пять месяцев. Максимальная санкция по инкриминируемой статье – пять лет.

Но!

В итоге как Иван Подкопаев, так и Кирилл Жуков получили каждый по три года. То есть, если сравнивать с запрошенными сроками, второй фигурант оказался в более выгодном положении. Кроме того, некоторым бонусом для него служит возможность подать иск в ЕСПЧ – из-за явного несоответствия степени реальной опасности совершённого деяния тому приговору, который был вынесен.

Вообще говоря, на «странности» особого порядка для российских подсудимых внимание обратили уже давно. Восемь лет назад Институт проблем правоприменения проанализировал репрезентативную выборку из 10 тыс. уголовных дел, рассмотренных районными судами в 2011 г., и пришёл к неутешительному для обвиняемых выводу.

Оказалось, во-первых, что избрание особого порядка «слегка», на 10-15% снижает вероятность осуждения к реальному лишению свободы – при условии, если обвиняемый совершил преступление впервые и не находился под стражей до вынесения приговора. А во-вторых, такой порядок практически не влияет на размер наказания. Для условного лишения свободы разницы нет вообще никакой. Для реального срока при особом порядке по сравнению с обычным сокращение времени отсидки не превышает одной восьмой.

Но если нет никакой практической разницы, зачем идти на сделку со следствием? Чтобы сэкономить время и облегчить жизнь прокурору и судье, осложнив свою собственную?

Tags: #Россия, #выводы, #общество, #оппозиция, #право, #рекомендации, #статистика, #суд, Россия, общество, оппозиция, право, статистика, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →