А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О секретах московской «свечки»

Sobyanin-Putin

Кому-то может показаться, что и секрета никакого нет на самом деле. Или что все возможные секреты объясняются заглавной картинкой, которая в данном случае служит не только для привлечения внимания.

Второе объяснение, кстати, в некоторой степени верное. Но лишь в очень малой степени. Копать надо не там.

Но вначале – что же это за «свечка» такая, загадки которой нужно объяснять, задействовав первых лиц государства и города?

Попалась тут на глаза картинка из столбиков, изображающих коходы казны в российских городах и регионах. Такой вполне себе невысокий частокол, на фоне которого более чем двухтриллионный бюджет Москвы прямо-таки свечой взмывает куда-то в Космос. И да, #столица только на скверы и парки тратит больше, чем любой российский город, кроме пары-тройки миллионников.

И это не новость, конечно. Тем более, что в расчёте на одного жителя Первопрестольная превосходит по бюджетным деньгам остальные города и веси в разы, но не на порядки.

Вот, например, Топ-20 населённых пунктов России по этому критерию.

Cities-Finance-20

И это, разумеется, тоже не секрет и не новость. Хотя перед выборами не грех и напомнить москвичам, какие #деньги стоят на кону (бюджеты городов и регионов, как известно принимает и затем контролирует местная представительная #власть).

Более того, иной читатель скажет: эка невидаль! #Москва – город-паразит, который высасывает все соки из других мест. Все крупные компании держат свои штаб-квартиры в столице, а не там, где производят-строят-добывают, соответственно, и #налоги платят в московскую калиту.

Конечно, это лишь часть правды: главный доходный источник Москвы – это НДФЛ, а не налог на прибыль.

Budget-Mos-2018

Помимо того, в московский бюджет поступает 13 видов налогов, собираемых на территории города, а, скажем, в новосибирский только шесть видов. Москва, как субъект Федерации, обладает, в отличие от Новосибирска (муниципального образования), большей свободой в использовании налоговых доходов. Например, в столичную казну идёт 100% НДФЛ, а в новосибирскую – только 30-40%. составил 45,4%).

С другой стороны, высокие московские зарплаты, с которых берутся вкусные налоги, ведь тоже имеют связь с местом нахождения головных офисов. Как ни сложно это признать некоторым, но белый воротничок ценнее синего, а труд управленца дороже усилий разнорабочего.

Однако же вот ещё вопрос – почему компании держат свои офисы в Москве, где всё дороже, от аренды до жизни, а не в других крупных городах? Из-за близости к Кремлю и Думе? Но сколько раз в течение года глава Лукойла или Сургутнефтегаза бывает на Охотном ряду или в Большом Кремлёвском дворце? Два? Три? Пять? В конце концов, можно было бы поселить в столице только лоббистов, для которых тереться по кулуарам власти – работа. А всех остальных – в глушь, в Саратов, где цеха и скважины.

Но этого не происходит. И не в последнюю очередь потому, что центры прибыли – как раз в Москве, а не в поле. Конвейеры и станки – это всё же источник производственных расходов, тогда как доходы приносят #продажи. Конечно, маркетингом и проч. необязательно заниматься только в Москве. Но всё же именно этот город – с его парками-дорогами-жильём и прочей инфраструктурой – обеспечивает соответствующим специалистам тот комфорт и уровень жизни, которого они хотят. И который тоже входит в негласный социальный пакет от работодателя. То есть, головные офисы – а в их функции не только #маркетинг входит, но и НИОКР, инновации, планирование, стратегия etc., etc. – существуют именно там, где легче привлечь и удержать необходимых профи. То есть, во главе всё же обыкновенная #экономика, а вовсе не «#Путин приказал» или гендир – самодур.

Хотя существует и второе обстоятельство, уже более тесно связанное с заглавным фото.

Есть такой неписаный закон: столица всегда должна жить сыто. Потому что все революции начинаются именно в столицах. Пока остальная #Россия может голодать, жить скромно и плавно нищать, в столичном регионе должна поддерживаться иллюзия благосостояния и достатка. Разумеется, любая #власть это понимает. Именно поэтому в столице поддерживается – в том числе через доходы бюджетников и дотации пенсионерам – средний уровень зарплат, вдвое-втрое превышающий региональный. Так что экономика и #политика идут рука об руку.

А вот что #началось бы в столице, столкнись она с уровнем бедности и безработицы, характерным для регионов, особенно депрессивных?

Tags: #Москва, #Путин, #Россия, #бюджет, #власть, #выборы, #деньги, #маркетинг, #налоги, #началось, #общество, #политика, #продажи, #статистика, #столица, #финансы, #экономика, Путин, Россия, бюджет, власть, выборы, маркетинг, общество, политика, статистика, столица, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “столица” Tag