А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О честном выборе в «нечестных» выборах



Допустим, вы всё ещё в России, но по-прежнему считаете себя человеком в основном порядочным и даже в чём-то честным. Нынешняя #власть вам кажется, мягко говоря, не лучшей, но и свергать её желания нет. Зато есть соблазн уйти, по примеру отцов, во «внутреннюю эмиграцию», а выборы нынешние – проигнорировать. Всё равно ведь они – опять нечестные, потому что фактически без выбора.

Порядочно ли так поступать?

Конечно, с точки зрения «белого пальто» никаких отношений с непорядочными людьми поддерживать не нужно, и в их игры не играть тем более. Но правильно ли поступать в соответствии с подобной точкой?

Здесь, конечно, уместен маленький ликбез.

Нынешняя #власть, перед которой во весь рост поднялась проблема транзита, уже не может действовать слишком грубо, откровенно фальсифицируя выборы путём вбросов. Теперешняя её тактика проведения в парламентские и губернаторские кресла нужных людей прикрыта фиговым листочком законности, пусть и липовым. Базируется она на трёх китах:
– отсечение под любыми предлогами несистемных кандидатов;
– мобилизация лояльного электората – бюджетников и пенсионеров;
– «сушка» явки, чтобы электорат протестный не вмешивался в процесс.

При таких раскладах свои кандидаты гарантированно проходят на места согласно купленным билетам.

Понятно, что на первое влиять избирателям уже поздно. Второе вообще не в их власти, а сагитировать чужую бабушку правильно проголосовать против ПЖиВ – это ещё надо уметь. Но пока таких умений за нынешней оппозицией не наблюдалось.

Остаётся третье. Личное участие в чужой игре – с единственной целью: нанести максимально возможный в предлагаемых обстоятельствах урон организаторам. То есть, создать максимум сложностей для прохождения правильных кандидатов.

Для некоторых, впрочем, более привлекательным выглядит вариант «три а»: на выборы не ходить и тем самым Режим™ не легитимизировать, а устроить вместо этого ненасильственный #протест, чем-то напоминающий бойкот.

Но, повторюсь, при всей кажущейся красоте и простоте такого способа «борьбы», его существенный изъян всё же очевиден. Делегитимизация Режима™ происходит не в кабинках для голосования, а на улицах и площадях. Отказ же – под любым соусом! – от участия в выборах легитимности власти не угрожает никак. Он ей даже на руку, поскольку можно будет показать высокий процент проголосовавших «за» и затуманить низкую явку.

Надо заметить, что «протестное голосование» успело породить и новую тенденцию. На московских выборах парламентская и непарламентская оппозиция начинают блокироваться против «Единой России». Так, В 45 округе трое кандидатов – независимый Илья Яшин (не допущенный к выборам), коммунист Владислав Колмагоров и справоросс Магомет Яндиев объединились против административного кандидата Касамары. В округе 32 справоросс Владимир Залищак остановил кампанию в пользу коммуниста Лихачева, потому что у того больше шансов победить единоросса по оценке «Умного Голосования». Сразу в нескольких округах кандидаты от коммунистов и справороссов приняли условия независимых кандидатов и подписались под их программой.

Это всё разворачивается просто потому, что сейчас думающему политику выгоднее быть на стороне «возмущённых граждан», чем играть унылую роль спарринг-партнёра для провластного выдвиженца.

Возможно, все такие договорённости, «блоки», соглашения и пр. – чисто ситуативные, и долго не продержатся. Парламентская работа имеет свою специфику, знаете ли. Но ведь речь и не о том, чтобы решить все проблемы сразу.

Poll #2095370 Выборы на носу

Так что же вы как честный человек станете делать на выборах 8 сентября?

Не пойду голосовать
11(40.7%)
Пойду, испорчу бюллетень
2(7.4%)
Проголосую за «партию власти»
1(3.7%)
Проголосую против «партии власти»
11(40.7%)
Свой вариант в комментариях
2(7.4%)

PS Если Вы не из России, уважаемый читатель, то проголосуйте, пожалуйста, за тот вариант, который бы Вы посоветовали своему другу-россиянину.

Tags: #Россия, #власть, #выборы, #мысли, #общество, #оппозиция, #политика, #протест, Россия, выборы, мысли, общество, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оппозиция” Tag