А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О честном выборе в «нечестных» выборах



Допустим, вы всё ещё в России, но по-прежнему считаете себя человеком в основном порядочным и даже в чём-то честным. Нынешняя #власть вам кажется, мягко говоря, не лучшей, но и свергать её желания нет. Зато есть соблазн уйти, по примеру отцов, во «внутреннюю эмиграцию», а выборы нынешние – проигнорировать. Всё равно ведь они – опять нечестные, потому что фактически без выбора.

Порядочно ли так поступать?

Конечно, с точки зрения «белого пальто» никаких отношений с непорядочными людьми поддерживать не нужно, и в их игры не играть тем более. Но правильно ли поступать в соответствии с подобной точкой?

Здесь, конечно, уместен маленький ликбез.

Нынешняя #власть, перед которой во весь рост поднялась проблема транзита, уже не может действовать слишком грубо, откровенно фальсифицируя выборы путём вбросов. Теперешняя её тактика проведения в парламентские и губернаторские кресла нужных людей прикрыта фиговым листочком законности, пусть и липовым. Базируется она на трёх китах:
– отсечение под любыми предлогами несистемных кандидатов;
– мобилизация лояльного электората – бюджетников и пенсионеров;
– «сушка» явки, чтобы электорат протестный не вмешивался в процесс.

При таких раскладах свои кандидаты гарантированно проходят на места согласно купленным билетам.

Понятно, что на первое влиять избирателям уже поздно. Второе вообще не в их власти, а сагитировать чужую бабушку правильно проголосовать против ПЖиВ – это ещё надо уметь. Но пока таких умений за нынешней оппозицией не наблюдалось.

Остаётся третье. Личное участие в чужой игре – с единственной целью: нанести максимально возможный в предлагаемых обстоятельствах урон организаторам. То есть, создать максимум сложностей для прохождения правильных кандидатов.

Для некоторых, впрочем, более привлекательным выглядит вариант «три а»: на выборы не ходить и тем самым Режим™ не легитимизировать, а устроить вместо этого ненасильственный #протест, чем-то напоминающий бойкот.

Но, повторюсь, при всей кажущейся красоте и простоте такого способа «борьбы», его существенный изъян всё же очевиден. Делегитимизация Режима™ происходит не в кабинках для голосования, а на улицах и площадях. Отказ же – под любым соусом! – от участия в выборах легитимности власти не угрожает никак. Он ей даже на руку, поскольку можно будет показать высокий процент проголосовавших «за» и затуманить низкую явку.

Надо заметить, что «протестное голосование» успело породить и новую тенденцию. На московских выборах парламентская и непарламентская оппозиция начинают блокироваться против «Единой России». Так, В 45 округе трое кандидатов – независимый Илья Яшин (не допущенный к выборам), коммунист Владислав Колмагоров и справоросс Магомет Яндиев объединились против административного кандидата Касамары. В округе 32 справоросс Владимир Залищак остановил кампанию в пользу коммуниста Лихачева, потому что у того больше шансов победить единоросса по оценке «Умного Голосования». Сразу в нескольких округах кандидаты от коммунистов и справороссов приняли условия независимых кандидатов и подписались под их программой.

Это всё разворачивается просто потому, что сейчас думающему политику выгоднее быть на стороне «возмущённых граждан», чем играть унылую роль спарринг-партнёра для провластного выдвиженца.

Возможно, все такие договорённости, «блоки», соглашения и пр. – чисто ситуативные, и долго не продержатся. Парламентская работа имеет свою специфику, знаете ли. Но ведь речь и не о том, чтобы решить все проблемы сразу.

Poll #2095370 Выборы на носу

Так что же вы как честный человек станете делать на выборах 8 сентября?

Не пойду голосовать
11(40.7%)
Пойду, испорчу бюллетень
2(7.4%)
Проголосую за «партию власти»
1(3.7%)
Проголосую против «партии власти»
11(40.7%)
Свой вариант в комментариях
2(7.4%)

PS Если Вы не из России, уважаемый читатель, то проголосуйте, пожалуйста, за тот вариант, который бы Вы посоветовали своему другу-россиянину.

Tags: #Россия, #власть, #выборы, #мысли, #общество, #оппозиция, #политика, #протест, Россия, выборы, мысли, общество, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →