А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об отмене института понятых

Фрагмент субботнего совещания президента РФ с руководящими работниками МВД РФ появился в blog_medvedev только сегодня. Что уже как бы намекает, сколь сильно упала значимость блогосферы для «видеоблоггера №1». С другой стороны, Д.А.Медведев вот уже несколько недель пребывает в статусе «хромой утки», и некоторая расслабленность его Администрации по-человечески вполне понятна.

И столь же понятно стремление полицейских чиновников успеть ухватить от «реформы» по максимуму, доделывая ее на свой, полицейский, лад.

Что институт понятых во многих случаях превратился в чистой воды декорум – кто бы стал спорить. Еще в советские времена милиционеры стремились приглашать понятыми исключительно «внештатников» или на худой конец дружинников, т.е. людей стопроцентно управляемых. Да и то же присутствие понятых, например, при обыске ни разу не мешало заинтересованным лицам по-тихому подкинуть подозреваемому, например, «пакетик с белым порошком». А потом громогласно воскликнуть «Понятые, прошу внимания!».

Что ни в одной развитой стране как такового института понятых нет и не предвидится, тоже недалеко от правды. Впрочем, права защиты в этих странах обеспечены столь надежно, что нашим адвокатам по уголовным делам остается лишь завидовать своим западным коллегам. По-доброму, разумеется.

Что предложение заменить институт понятых видеофиксацией процессуальных действий встречено в штыки любым мало-мальски здравомыслящим человеком, удивления тоже не вызывает. Ибо производит впечатление ликвидации последних фиговых листочков законности, открывающей дорогу полицейскому беспределу. С нашим-то удручающе малым авторитетом силовиков, с находящимся ниже плинтуса доверием к полиции, затевать такую новацию, не предварив ее хотя бы скромными шагами по усилению ответственности правоохранителей за фальсификацию доказательств – априори означает подыграть тем, кто и так трубит о «полицейском государстве».

Что рядовые граждане теперь еще с большей опаской станут относиться к людям в полицейской форме – тоже, в общем, спрогнозировать несложно. Независимо от того, ухудшит ли президентская новелла реальное положение дел в уголовном процессе, общественное мнение склонится в одну сторону. Понятно, в чью. По большому счету, пашущим «на земле» полицейским рост обывательского недоверия тоже ни разу не нужен. Но и им деваться некуда. Как же! «Старший приказал»…
Tags: Медведев, Россия, блоги, власть, право, суд
Subscribe

  • О фатальных последствиях для Украины

    И опять случилось ровно то, что и должно было случиться в нынешней ситуации. Более того, оно и не могло не случиться при таких теперешних…

  • О давно ожидаемой смерти… R.I.P.?

    И этот пост забанила цензура ЖЖ! За что? Там же нет вообще ничего про Украину? Говорят, нельзя желать летального исхода ни ближнему, ни…

  • О начале мобилизации в России

    Ну, что? Ждали? Желали? Получите! Ту самую мобилизацию, без которой, как уверяют эксперты-реконструкторы, уже не только не «победить», но и не…

promo antisovetchina7 март 24, 2008 16:13 6
Buy for 60 tokens
Об исследовании богословских споров вековой давности Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров. - Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: "Издательство Олега Абышко", 2007. - 912 с.: ил. - (Серия "Библиотека…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments