А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самом неожиданном выигравшем от «покорения Крыма»

Shoigu

А вы знали, что единственная боевая награда российского министра обороны Сергея Шойгу, который лично никогда не воевал, – Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за отличия в военных действиях – был присвоен тому секретным указом 2014 года? Наверное, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сложив два и два, понять, за что этот престижный знак отличия. Кампания в Сирии началась годом позже, если кто забыл…

Но, конечно, Сергей Шойгу не был единственным, кто выиграл от успешной операции #Крымнаш. И даже далеко не главным выигравшим. На эту роль и сам Аркадий Ротенберг, построивший мост в #Крым втридорога, никак не тянет: его миллиарды – всего лишь мелкий гешефт по сравнению с реальным бонусом, исчисляемым в триллионах нерублей.

Тогда кто?

Может, нынешний российский президент Владимир Путин, который благодаря крымской эйфории подправил свой упавший электоральный #рейтинг и триумфально выиграл очередные перевыборы? Но получил-то он в итоге #санкции, замершую экономику, рухнувший #рубль и обозлённое, обедневшее #население. Где тут профит?

Действительно, искать в России видимый мощный бонус не приходится. А за её пределами?

Вот два графика.

На рубеже 2013-14 гг. американская #экономика всё ещё мучительно выбиралась из Великой рецессии, приключившейся за пять лет до того. Фондовый #рынок чувствовал себя уже неплохо, к радости спекулянтов. Но реальный сектор и рынок труда всё ещё боролись с последствиями самого серьёзного экономического спада со времён Второй мировой. А к концу 2014 года всё чудесным образом изменилось.

Начали создаваться новые рабочие места, причём в очень быстрых темпах.

FRED-01

Получилось даже так, что вакансии стали появляться быстрее, чем на них успевали нанимать работников! И #безработица побежала вниз ещё резвей. В итоге реальные медианные доходы домохозяйств, стагнировавшие или сокращавшиеся почти полтора десятилетия, устремились резко вверх.

FRED-02

Даже у пенсионеров, на которых тоже посыпались бонусы от экономического оживления в #США.

Совпадение?

Хм…

А вы как думаете? Как так получилась, что крупнейшим бенефициаром российской территориальной экспансии оказались… #США?

Tags: #Крым, #Крымнаш, #Россия, #США, #безработица, #геополитика, #кризис, #население, #рейтинг, #рубль, #рынок, #санкции, #статистика, #финансы, #экономика, Россия, США, геополитика, кризис, статистика, труд и капитал, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag