А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О лукавом друге, одурачившем Путина

Erdogan-Reuters
Фото © Reuters.

Никто не наивен настолько, чтобы считать, будто в политике существует дружба стран и народов, а также их лидеров. Всюду голый прагматизм. Порой настолько неприкрытый, что оторопь берёт. Но – загадка природы – несмотря на подобное понимание, некоторые то там, то сям становятся жертвой банальных разводок со стороны тех, кто лучше ощущает свои главные интересы.

Увы, в числе таких доверчивых – и российский президент Владимир #Путин. Можно сказать, развёл его долгожданный стратегический партнёр.

Вы ведь ещё не забыли, как дружно гордились российские патриоты тем, что нынешний хозяин Кремля ловко обставил своего американского визави, проникнув на его задний двор? Речь о сделке по продаже Турции – стране-члену НАТО, между прочим, – зенитно-ракетного комплекса С-400. К вящей радости гордецов, Анкара предпочла наш ЗРК американскому. Да, мы их «сделали».

Теперь же выясняется, что ласковая телятя двух маток сосёт. Лукавый Реджеп Эрдоган использовал эту сделку для лучшей торговли с Америкой. По его словам, Турция готова приобрести и американский Patriot… если получит хорошие условия. Причём, не только по цене.

Как часть сделки можно рассматривать заявку Анкары на исключение турецкого банка Halkbank, контролируемого правительством, из американского санкционного списка. «По моему мнению, такая страна, как #США, больше не захочет причинять боль своему союзнику – Турции. Это не рациональное поведение», – заявил турецкий лидер.

Кроме того, Анкара, используя эту сделку, сумела выторговать себе поддержку Вашингтона по сирийскому вопросу. А затем – ещё и начать шантажировать #ЕС проблемой беженцев. Кажется, потраченные на С-400 #деньги окупаются с лихвой. Тем более, что #Москва ради сделки с Турцией разрешила ей вести собственное производство данного комплекса. Правда, в основном из российских комплектующих.

Иначе говоря, слив полный. «Всевластного» российского президента кто-то оставил в дураках. И мы даже знаем, кто.

Главное, у Кремля и ответных ходов тут нет. Не давить же снова турецкие помидоры! Остаётся только утереться и сделать вид…

Или же Путин снова всех переиграет?

Tags: #ЕС, #Москва, #Путин, #США, #деньги, Путин, Россия, Трамп, внешняя торговля, геополитика, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →