
Нет преград для… настоящих учёных!
Конечно, более правильным было бы изложить эту фразу в менее цензурной редакции, начинающейся словами Нет покоя… Но из уважения к трудам учёного, потратившего 20 лет жизни на изучение необычного явления, оставим всё как есть.
В конце концов, за свои открытия он ведь удостоился почти Нобелевской премии.
Итак, в 1999 году итальянец Сильвано Галлус получил степень доктора в компьютерных исследованиях и… тут же переключился на другую отрасль науки. Но полученные знания в сфере информационных технологий тоже не пропали даром: доктор Галлус с их помощью агрегировал и обсчитывал различные исследования медицинской тематики.
Первой из его работ, полученной на основе такой обработки, стала публикация в International Journal of Cancer, где он высветил доседе неизвестный медицинский факт: регулярное потребление итальянской пиццы… снижает вероятность различных видов рака, ассоциированных с пищеварительной системой. От рака полости рта и гортани до колоректального рака. Это выглядело революционным, ведь данное блюдо не считается здоровой пищей.
Но дальше – больше. Примерно таким же способом учёный выяснил, что вероятность получить острый инфаркт миокарда существенно ниже у тех, что часто заходит в пиццерию в сравнении с тем, кто полностью воздерживается от посещения данных заведений. Справедливости ради, пицца на заказ тоже годится.
Потом было ещё множество самых разных работ, где Сильвано Галлус открывал всё новые и новые целительные свойства итальянской пиццы. Оказалось, она профилактирует развитие множества самых разных болезней и даже… сокращает риск преждевременной смерти. Как правило, итальянцы – любители пиццы жили при прочих равных чуть дольше тех, кто её не любил.
Этот потрясающий научный вывод удостоился в конце концов Игнобелевской (в России её называют Шнобелевской) премии. Как сказано в аннотации – за упорство, с которым учёный в течение долгого времени доказывал способность изготовленной и съеденной в Италии пиццы защитить от болезней и самой смерти.
К сожалению, так и осталось невыясненным, обладает ли такими же чудодейственными свойствами блюдо, изготовленное или съеденное за пределами Аппенин. Так что, быть может, это была просто реклама туристических вояжей в Италию.
И как тут конкурсной комиссии удалось не вспомнить не менее знаменитое исследование про огурцы?
Journal information