А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как сменится власть Путина



Не могу не процитировать один потрясающий документ – огромной политической силы и выдающейся человеческой… впрочем, сами подберёте нужное слово по прочтении. Особую ценность ему придаёт то, что автор на момент написания имел предостаточно времени для размышления и огромную мотивацию изложить их на бумаге для современников и потомков. Плюс, конечно, несколько неординарные обстоятельства, которые большинству читателей совершенно не знакомы – к счастью или к сожалению…

А с другой стороны – не титан, не трибун, не борцун. Что также добавляет

Итак, вот они – #мысли о самом насущном.

С небольшими сокращениями ради экономии читательского времени – письмо студента ВШЭ Егора Жукова, задержанному по Делу 27 июля и отпущенного на свободу, которому теперь вменяют уголовную статью за экстремизм (сам документ пока ещё не признан экстремистским).

Смена власти в России будет очень похожа на мой арест. Когда… в ночь со 2 на 3 августа я лёг на твердые нары изолятора временного содержания, сходство этих феноменов стало для меня кристально ясным…

Как бы ни был репрессивен режим, какое бы беззаконие ни творилось вокруг, ты никогда не думаешь, что арест случится именно с тобой. Люди склонны верить, что машина собьет кого-то другого, кирпич упадёт на чужую голову… Всю жизнь мы отгоняем неприятные мысли, свято надеясь на счастливый исход.

Конечно, сперва новость о каждом новом аресте по делу 27 июля вызывала страх. Но в следующую секунду я начинал себя успокаивать:
«А, он тронул полицейского. Я полицейских не трогал»;
«А, он занимает важную должность в штабе независимого кандидата. Я никаких должностей не занимаю»;
«А, у него нашли молоток в рюкзаке. У меня молотков не было».

«Да, ни один из арестованных по этому делу не является виновным, потому что 27 июля не было массовых беспорядков. Но к этим людям хотя бы было, за что придраться», — думал я.

А потом грохот дверного звонка… разделил мою жизнь на «до» и «после».

Что ж, власть в России поменяется ровно так же


И #Россия – та, которой мы её знали до сих пор, – непременно погибнет. Ибо куда ж ей без Путина-то?

Такая вот смесь юношеской романтики, честной рефлексии и… политической наивности. Ибо сейчас Режим™ показал, что он – каким бы гнилым ни казался – умеет и может эффективно защищаться. Комбинировать кнут и пряник, шантаж и подкуп, силу и ловкость рук. Давить любой #протест в зародыше и жёстко. При полном непротивлении молчаливого большинства. Такое молчание, вызванное страхом и апатией, – более надёжная опора, чем экзальтированный фанатизм 86%.

А вы как считаете, какой будет смена власти в России? Внезапной или плавной? Рукотворной или планомерной?

Tags: #Россия, #безопасность, #власть, #государство, #мысли, #оппозиция, #протест, Россия, безопасность, власть, государство, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →