А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О судьбе, уготованной старшеклассникам и абитуриентам

Gref-VEF
Фото © РИА Новости.

Эпатажный президент, председатель правления Сбербанка Герман #Греф снова всех переиграл удивил. И сложно сказать, в хорошем ли смысле удивил. Понятное дело, все уже немножко привыкли к откровенно провокационным заявлениям главы крупнейшего банка в России, причём сделанным невпопад не по теме. Но тут, в совсем свежем, вылезло нечто, граничащее с подрывом устоев.

Как минимум – с посягательством на священную корову и российскую гордость одновременно.

Если вкратце, на Восточном экономическом форуме, проходящем сейчас на берегу Тихого океана, Герман Греф заговорил о детях и поделился… кровожадной мечтой.

По его словам, нынешние школьники почти всё время своей жизни, когда не спят и не едят, проводят в гаджетах. Согласно данным главы Сбербанка, в среднем – а в эту статистику включены даже младшеклассники, которым ещё не подарили чудо-устройства – дети и подростки проводят со своими смартфонами почти по шесть с половиной часов в день.

Это вообще-то даже больше, чем суммарное время школьных уроков. И это крупная проблема для школы как института: у неё всё меньше возможностей влиять на ученика, чтобы тот впитывал знания.

Как Герман Греф предлагает с ней бороться?

Да никак! По заветам генералиссимуса Суворова: если не можешь предотвратить безобразие, постарайся его возглавить.

Школьные «экзамены лишают желания учиться, – заявил Герман Греф. – Сейчас школьники готовы работать только в условиях предстоящей оценки. И это катастрофа… Одна из моих личных целей — "убить" экзамены».

Поясняя свою мысль, потенциальный убийца посетовал, что нынешняя образовательная система калечит подрастающее поколение. Из школы дети уже выходят «инвалидами», так как настолько привыкают к системе оценивания, что в дальнейшей жизни при ее отсутствии расслабляются и не готовы что-либо делать, посетовал Герман Греф.

И он, возможно, даже прав отчасти. Школьные и вузовские оценки сочетают в себе кнут и пряник, морковку и палку. Причём данный механизм настолько удачен, что проник и во многие рабочие места. Системы оценок персонала, иногда вполне даже балльные, используются почти везде там, где результат работы сложно оценить в штуках и метрах. И на эти оценки завязываются зарплаты и премии.

С другой стороны, если убрать школьные оценки, экзамены, тесты, у большинства учеников пропадёт всякий стимул (кстати, stimulus в переводе с латыни – острый наконечник на шесте, которым погоняют скотину, запряженную в повозку) учиться. А потом эта эпидемия охватит практически всех, кроме отдельных природных «ботаников». Так из-под российской образовательной системы будет выбита последняя опора.

А никакой альтернативы этой системе пока в России не просматривается. Есть, разумеется, отдельные элитные школы, где #образование строится на совершенно противоположных принципах. Не на принуждении учеников, а на вовлечении их в некий интересный и состязательный процесс решения необычных. Собственно, в процессе они как раз и получают необходимые знания. Самостоятельно! И, разумеется, помимо прочего учатся сами себя мотивировать к учёбе, пардон за тавтологию.

Но в том-то и дело, что подобная система не может быть массовой. В одну из таких школ, которая – сюрприз! – находится под патронажем Сбербанка, отбор не менее жёсткий, чем Гарвард или Принстон. По некоторым данным, лишь один из пятидесяти-ста кандидатов проходит его, при этом в ходе тестов оцениваются IQ, самодисциплина, мотивация и другие личностные качества. Собственно, сложность прохождения вступительного барьера уже служит мотиватором для учеников.

При снижении планки отбора и тиражировании технологии на всю страну, до последнего аула, такая система обучения начнёт рассыпаться ещё быстрее, чем обычная и привычная.

Так, может, #экзамены и школу всё же не торопиться разрушать?

Или главная цель – оставить Россию с толпой малообразованных митрофанушек, на фоне которых питомцы элитных школ будут выглядеть вообще звёздами? А иначе – никак?

Tags: #Греф, #Россия, #Сбербанк, #образование, #общество, #реформы, #статистика, #экзамены, Россия, Сбербанк, образование, общество, реформы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin 十一月 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “образование” Tag