А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О лицемерии, трусости и глупости Запада

Woodrow

Почти ровно сто лет назад американский президент Томас Вудро Вильсон стал лауреатом 15-й Нобелевской премии мира. Формально – за титанические усилия по созданию Лиги наций. Неофициально – за важную роль #США в прекращении Первой мировой войны и заключение Версальского мира. Последний документ – во многом плод его личной дипломатии.

Ирония истории, однако, заключается в том, что, во-первых, яростное желание Вудро Вильсона как следует наказать Германию за Первую мировую и не допустить возрождения германского милитаризма, породившее весьма жёсткие условия Версальского мирного договора для побеждённой стороны, сыграло в дальнейшем плохую службу делу мира во всём мире. Немецкий реваншизм, спровоцированный горечью поражения и чувством унижения, привёл в Рейхстаг Адольфа Гитлера, и понеслось

Но это не единственный казус с Нобелевской премией мира, показывающий лицемерие и трусость Запада.

В 1939 году Адольф Гитлер едва не стал тоже лауреатом Нобелевки – как раз в качестве выдающегося миротворца. Основанием стало подписание им Мюнхенских соглашений. Впрочем, вторжение Германии в Польшу поставило жирный крест на этой инициативе. А после войны родилась версия, что это был троллинг

А в 1945-м и 1948-г на Нобелевскую премиею мира выдвигался… Иосиф #Сталин. Оба раза – в ознаменование заслуг #СССР в победе над нацизмом и фашизмом. Но сначала объявление Советским Союзом войны Японии стало формальным основанием вычеркнуть генералиссимуса из нобелевского шорт-листа. А в 1948-м к этому прибавилось преследование евреев. И Сталин остался без вполне заслуженной награды.

Вот так легко политические расклады побеждали у Запада нравственное чувство. Ещё совсем недавно…

А, впрочем, разве что-то изменилось принципиально с тех пор?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #Сталин, #геополитика, Россия, США, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag