А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О лицемерии, трусости и глупости Запада

Woodrow

Почти ровно сто лет назад американский президент Томас Вудро Вильсон стал лауреатом 15-й Нобелевской премии мира. Формально – за титанические усилия по созданию Лиги наций. Неофициально – за важную роль #США в прекращении Первой мировой войны и заключение Версальского мира. Последний документ – во многом плод его личной дипломатии.

Ирония истории, однако, заключается в том, что, во-первых, яростное желание Вудро Вильсона как следует наказать Германию за Первую мировую и не допустить возрождения германского милитаризма, породившее весьма жёсткие условия Версальского мирного договора для побеждённой стороны, сыграло в дальнейшем плохую службу делу мира во всём мире. Немецкий реваншизм, спровоцированный горечью поражения и чувством унижения, привёл в Рейхстаг Адольфа Гитлера, и понеслось

Но это не единственный казус с Нобелевской премией мира, показывающий лицемерие и трусость Запада.

В 1939 году Адольф Гитлер едва не стал тоже лауреатом Нобелевки – как раз в качестве выдающегося миротворца. Основанием стало подписание им Мюнхенских соглашений. Впрочем, вторжение Германии в Польшу поставило жирный крест на этой инициативе. А после войны родилась версия, что это был троллинг

А в 1945-м и 1948-г на Нобелевскую премиею мира выдвигался… Иосиф #Сталин. Оба раза – в ознаменование заслуг #СССР в победе над нацизмом и фашизмом. Но сначала объявление Советским Союзом войны Японии стало формальным основанием вычеркнуть генералиссимуса из нобелевского шорт-листа. А в 1948-м к этому прибавилось преследование евреев. И Сталин остался без вполне заслуженной награды.

Вот так легко политические расклады побеждали у Запада нравственное чувство. Ещё совсем недавно…

А, впрочем, разве что-то изменилось принципиально с тех пор?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #Сталин, #геополитика, Россия, США, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments