А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новом залпе "греческого огня"

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу зажег славно. Ни стого, ни с сего он обнародовал план вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум. Мол, ему необходимо получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

- Ясен фарос, это кратчайший путь к дефолту Греции, - смекнули международные кредиторы. - Тут к Кассандре не ходи, Папандреу подсовывает троянского коня. Последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны, и исход референдума предрешен.

- В том случае если население скажет "нет", Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро, - резюмирует киприот и лауреат нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.

- Да гори эта еврозона синим пламенем! - воскликнули международные кредиторы. - Пора валить из этого чертового евро, пока не сгорели остатки вложений. Ведь если греки дефолтнут, вся конструкция европейского госдолга рассыпется, аки карточный домик. А там и до развала еврозоны рукой подать.

И повалили всем гуртом...

В итоге евро за один торговый день рухнул вниз стремительным домкратом. Минус 4% к доллару. Нефть тоже дала слабину, поскольку "греческий огонь" изрядно подпалил пятки оптимистам и зажег энтузиазм в рядах "медведей".

На этом фоне рубль держится на удивление достойно. Впрочем, как раз это и не удивляет, ибо ситуация с рублевой ликвидностью на межбанковском рынке остается непростой. Ходят слухи, что все свободные средства "пылесосит" один крупный банк.

В общем, гори-гори ясно, чтобы не погасло...
Tags: ЕС, банки, доллар, евро, кризис, паника, рубль
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments