А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О вранье экологов и чем оно может грозить людям

Brent-Spar

Почему-то борьба за экологию считается безусловным благом. Даже если ведётся она не с реальной проблемой, а с надуманной. Хрестоматийный пример: коровы и быки выделяют в атмосферу больше парниковых газов, чем весь автотранспорт, но на слуху – призывы пересесть с бензиновых авто на электрические, а не сократить потребление говядины в пользу птицы или рыбы.

Или вот ещё тема. Мишенью экоактивистов очень часто выступают крупные корпорации. Особенно Greenpeace этим грешит. Причём в борьбе за чистоту планеты гринписовцы не гнушаются и самыми грязными методами. Вот как, например, в этой истории.

В 1995 году британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell столкнулась с одной проблемой, поначалу казавшейся чисто технической. Составной частью её нефтедобывающего комплекса в Северном море была большая отдельно стоящая цистерна, Brent Spar, в которой накапливалась #нефть для последующей отгрузки в танкеры. Эта ёмкость использовалась около 15 лет, а потом, когда от нефтедобывающей платформы проложили трубопровод прямо к берегу, стала не нужна. Соответственно возник вопрос её утилизации.

Однако внутри цистерны накопилось некоторое количество осадка и ила, содержащего фракции нефти, и оседавший из неё песок. Он кстати, как и всякая горная порода, извлекаемая из глубоких недр, был слаборадиоактивен. То есть, считался отходами повышенного класса опасности.

После тщательного анализа вариантов корпорация выбрала простое и экономичное решение: отбуксировать цистерну далеко в море, в 200-мильную зону Шотландии, и там затопить с предварительным подрывом, отчего опасное содержимое окажется на морском дне, причём на значительной глубине. По экспертным расчётам, ущерба для экологии не было никакого. Согласие британского и шотландского правительств было получено. Начались подготовительные работы. Но тут в дело вмешался Greenpeace.

Надо сказать, нефтяные компании – это одна из любимых мишеней экоактивистов. Они большие, у них неприятный образ в глазах обывателей, их приятно ненавидеть и все радуются, когда им делают больно. Соответственно, взносы и пожертвования под флагом борьбы за маленького человека против нефтяных гигантов собираются весьма активно.

Боль для Shell началась с того, что Greenpeace высадил десант на цистерну. Его активисты взяли пробы и заявили, что внутри остаётся 5500 тонн нефти и что содержание загрязнений в сотни раз превосходит цифры, декларируемые Shell. Хотя Shell заявлял всего о 100 тоннах нефти.

Все аргументы корпорации о том, что решение было принято не просто так, что вот результаты исследований, анализа, общественных слушаний были отвергнуты. Greenpeace начал кампанию. Та, кстати, удалась сверх всяких ожиданий. В газетах появилось множество заказных статей, в которых муссировалась цифра 5500 тонн. Цистерна сравнивалась с танкером Exxon Valdez, катастрофу которого тогда все хорошо помнили (там, правда, было 42 тыс. тонн и он налетел на рифы рядом с берегом). Так что, влияние на умы было сильное.

Сначала был призыв к бойкоту заправок Shell, розничные продажи действительно значительно упали. Но Shell упорствовал. Однако, дальше пошли поджоги заправок, а одну из них даже расстреляли. К счастью, никто не погиб. Основываясь на данных о 5500 тоннах нефти, голландские, датские и немецкие политики, включая канцлера Гельмута Коля, начали возмущаться и требовать отмены решения о затоплении цистерны. В итоге Shell уступил.

Злополучную цистерну отбуксировали на берег в Норвегии, распилили на куски и утилизировали. В этом процессе было занято значительное количество рабочих, которые подвергались воздействию вредных веществ и радиации, пусть и уменьшенному спецодеждой. Кроме того, еще один нюанс. При строительстве цистерну стукнули и был риск, что когда её начнут вытаскивать на берег, положив на бок, она может треснуть от нагрузок и вывалить всё своё содержимое. К счастью, этого не случилось.

Кстати, когда цистерну оттащили в норвежский фьорд, Shell нанял аудитора, компанию DNV, которая проверила цистерну и подтвердила, что оценки корпорации и по объёмам остатков, и по содержанию вредных веществ были верны, а вот данные Greenpeace, на которых строилась вся агитация, не имели вообще ничего общего с действительностью. Но было уже поздно. Впрочем, чуть позже Greenpeace сквозь зубы извинился за использование ложных аргументов. Но тут же заявил, что это не важно, так как дело его всё равно было правое.

И общество поверило в итоге Greenpeace!

А вы экологическим активистам доверяете?

Tags: #безопасность, #бизнес, #геополитика, #нефть, СМИ, безопасность, бизнес, геополитика, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нефть” Tag