А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рублях, долларах, евро и «проклятом вопросе»

Тысячу раз права жж-френдесса Нина do_nina Донина. Самый популярный вопрос финансовому аналитику от родственников, друзей и просто случайных знакомых – в какой валюте сейчас надо хранить свои сбережения?

И вот, задав этот «простенький» вопросец, человек ждет от тебя такого же простого и четкого ответа. И невдомек ему, что выбор валютной структуры сбережений – лишь крохотная часть куда более сложной задачи. Ее можно назвать так: определение оптимального для данного индивидуума состава и структуры инвестиционного портфеля с учетом поставленных финансовых целей и приемлемого уровня риска.

Но от аналитика ждут всё-таки не теоретических рассуждений, а практических советов. И вот, чтобы закрыть «проклятый вопрос», история из практики.

Началось это почти 15 лет назад. В августе 1997 года г-н Иванов положил на годовой депозит рублевый эквивалент одной тысячи долларов. Под среднюю для того времени ставку. С тех пор он каждый год перекладывал этот вклад вместе с набежавшими за год процентами под всю ту же среднюю ставку. Да-да, в августе 1998 г., когда «всем всё было ясно», переложился тоже.

А вот г-н Петров ту же тысячу долларов в августе 1997 г. положил на валютный вклад. Опять-таки на год и под среднюю банковскую ставку. Далее он действовал так же, как и г-н Иванов, сохраняя валюту вклада неизменной.

В конце 1998 года г-н Петров торжествовал, а г-н Иванов кусал локти. Но время все расставляет по своим местам.

Не буду интриговать, устраивать конкурсы и опросы. Скажу сразу. К настоящему времени валютный депозит г-на Петрова вырос до 2393 долл. А вот на вкладе г-на Иванова набежало 90 тыс. 369 рублей. Что эквивалентно 3000 долл. по текущему курсу.

А вы говорите – в какой валюте деньги хранить…
Tags: Россия, валютный курс, вклады, депозиты, доллар, личные финансы, рубль, сбережения
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments