А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О введении новых налогов

New-Taxes

Недобрая традиция складывается в России – каждый год нарушать минимум одно торжественное обещание Владимира Путина. Не стал исключением и нынешний, похоже.

В послании Федеральному собранию в 2014 году тогдашний президент Владимир #Путин обещал не повышать налоговую нагрузку до 2019 года. И вот, 19-й год ещё не закончен, как…

Минфин России анонсировал введение сразу трёх новых налогов.

Уже в ближайшее время утилизационный сбор, туристический сбор, а также отчисления операторов сети связи общего пользования предполагается включить в Налоговый кодекс. Об этом говорится в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленных Минфином РФ.

Формально ведомство говорит о кодификации уже существующих платежей. Но это лишь завеса. Во-первых, потому что сборы неминуемо возрастут из-за сокращения налоговых льгот и лазеек. А во-вторых, каждый новый налог взамен обязательного, но неналогового платежа – это и новая отчётность плательщиков перед ФНС, и новые издержки на администрирование.

Ну и другие нюансы. Например, в июле 2017 года в России был принят закон о курортном сборе, который предусматривает введение в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в #Крым­у. Теперь этот платёж, который введён не везде и не полностью, предполагается заменить туристическим сбором. И тот уже будет взиматься не только в четырёх регионах, а во всех. Везде, где есть гостиницы, дома отдыха и т.п. Минфин считает, что введение туристического сбора создаст дополнительные источники дохода местных бюджетов. По его мнению, эти средства могут пойти на финансирование строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических и социально-культурных объектов.

Возможно, это и нужно. Однако не факт, что эти #деньги пойдут именно туда, куда планирует Минфин. Возможности чиновников по управлению бюджетными потоками хорошо известны.

Но, главное, зачем ещё дополнительно пополнять казну, которая и так пухнет от внеплановых поступлений? И как можно, усиливая налоговое бремя, ждать экономического чуда роста?

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #власть, #государство, #деньги, #налоги, #реформы, #финансы, Путин, Россия, власть, государство, налоги, реформы, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →