А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О секретном приложении к «формуле Штайнмайера-Путина»

capitulation

Чего это вдруг все так возбудились по поводу подписания Украиной так называемой «формулы Штайнмайера»? Кстати, никто ещё этот факт не называл новым Мюнхеном?

ОК, я первый.

А теперь – по существу. Главное ведь не в том, что выходит в публичную сферу и начинает бурно обсуждаться, а то и осуждаться. Главное в том, что остаётся за кадром, в виде разного рода секретных приложений, дополнений, уточнений.

Потому что самой формуле – грош цена без этого. Мы уже видели, как Россия и Украина «подписывали» Минские соглашения пять лет назад. И как потом до хрипоты спорили, что же означает каждая их буква, хотя русский и английский знают вроде бы все стороны процесса. Собственно, до сих пор спорят.

Тем временем люди на востоке Украины до сих пор гибнут. И поди, разбери, чья пуля прилетела, став роковой. Или мина. Мёртвым это всё равно, если честно. Да и родным их, по большому счёту…

Так что неважно, с чьей подачи составлена эта формула и сколько лет упрямилась #Украина, прежде чем её подписать. Важно, что при новом украинском руководстве есть реальный шанс прекратить эту братоубийственную войну.

Некоторые, впрочем, называют согласование формулы нехорошим словом «капитуляция». Мол, это снова #путинвсехпереиграл, всучил Украине отравленную пулю. Мол, «формула Штайнмайера» легитимизирует бандитов в непризнанных республиках, открывает дверь к федерализации Украины и даже лишает страну субъектности, поскольку важнейшие для неё вопросы передаются международным организациям.

Но так ли это?

Да, в тексте формулы нет ни слова о предварительной, до местных выборов в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей, передачи российско-украинской границы под контроль Украины. Но этого и не могло быть, поскольку в соглашениях «Минск-2» совершенно чётко записано: сначала – выборы, потом – граница. И под этими условиями стоит подпись украинского представителя…

А вот что есть важного для Украины – так это чёткое подтверждение: #выборы в «отдельных районах» будут проведены на основе украинской конституции, по специальному закону, который будет принимать украинский #парламент. Электоральное #право ни ДНР, ни ЛНР, на основе которого проходили прошлые плебисциты, действовать не будет, а сами республики влиять на упомянутый закон не смогут.

Это означает, в частности, что выдвигать кандидатов в депутаты и главы местных органов власти смогут лишь официально зарегистрированные украинские партии. Что вести агитацию в непризнанных республиках будут официальные украинские #СМИ. Что голосовать на этих выборах смогут и все те, кто с 2014 г. вынужденно переместились за пределы «отдельных районов», а подсчитывать их голоса будут избиркомы, сформированные опять-таки по украинским правилам. Ну и #ОБСЕ будет следить, чтобы всё по-честному, а главное – по-украински.

Кажется, тут не в Киеве впору хвататься за голову, а в Донецке и Луганске. #Кремль, похоже, своих марионеток аккуратно слил – да так, что те остались довольны.

Вот и все секретные приложения к формуле…

Так кого там Владимир #Путин в этот раз переиграл?

Tags: #Кремль, #ОБСЕ, #Путин, #СМИ, #Украина, #выборы, #геополитика, #кризис, #парламент, #право, #путинвсехпереиграл, Путин, Россия, Украина, выборы, геополитика, кризис, право, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • О новом Майдане

    Фото © Reuters. Это было вполне предсказуемо, и даже кое-где анонсировано. Опять тысячи решительных людей собираются в центре столицы,…

  • О великом страхе Украины

    «Гордые воины», «Смелая нация», «Копьями вспоены»… Что им бояться-то? Это надо обязательно прочесть – как бывший политик, сбитый лётчик Петрó…

  • О проклятом предлоге и судьбоносном выборе

    В 2014 году, после того, как случился блицкриг под названием #Крымнаш, у каждого россиянина – и даже больше, у каждого русскоговорящего –…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →