А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об утечке из Сбербанка: чем это может вам грозить

Sber-Flow

Ну вот и #Сбербанк хакнули.

Официально признаётся утечка персональных данных по кредитным картам 200 клиентов банка. В действительности, вероятно, речь идёт о десятках миллионов. Это, наверное, самый серьёзный инцидент в сфере кибербезопасности за последнее время.

Конечно, банкиры уверяют, что средства на кредитных картах всех наших клиентов, включая тех, чьи данные попали в сеть, в безопасности, поскольку в базе нет ни CVV-кодов, ни паролей, ни пин-кодов.

Значит ли это, что можно не бояться?

Да, напрямую по утекшим данным списать средства не получится. Но вот как, по сведениям ряда телеграм-каналов выглядит попавшая в руки злоумышленников база.

Sber-Data

Есть ФИО, серии и номера паспортов, примерный регион проживания и, главное, кредитные лимиты по картам – предоставленные и частично использованные. Что даёт злоумышленникам возможность более-менее точно определить уровень благосостояния каждого клиента. Далее остаётся только идентифицировать потенциальных жертв по базам данных паспортов, которые также присутствуют на рынке – и вуаля!

Представляете, какие широкие возможности для криминальных действий открываются?

Начиная с банальных звонков из «Службы безопасности Сбербанка», когда жертву называют по имени-отчеству (теперь мошенник сможет и номер карты назвать для большего доверия), и заканчивая квартирными кражами у самых состоятельных. Не удивлюсь, кстати, если число таких телефонных мошенничеств резко вырастет в скором времени. Тем более, что подменить номер на 900, с которого идут правильные звонки от Сбера, технически возможно.

Что тут можно посоветовать?

Бежать в банк и перевыпускать карту, блокировать её или менять пин-код всё же не надо. Быть более осторожным в обычной жизни – имеет смысл. Не поддаваться на уговоры телефонных мошенников и при звонке «от Сбербанка» прервать разговор и перезвонить самому на официальный телефонный номер – возможно. Сохранять голову на плечах – необходимо.

А не повод ли это сменить банк?

Tags: #Россия, #Сбербанк, #банки, #криминал, #происшествия, #финансы, Россия, Сбербанк, банки, безопасность, личные финансы
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments