А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Редакция убивает Живой Журнал

Kill

Сначала были смутные сомнения. Мол, случайности тоже бывают. Ни одна система не работает 100% идеально.

Потом начали возникать неясные подозрения. Дескать, не многовато ли случайных совпадений и отдельных недоработок? Не проявления ли это некоей системы – но другой?

Потом настал черёд робких догадок. Это когда уже случайности начали переходить в закономерности. Но ещё не достигли критической массы.

А сейчас…

Сейчас это почти что уверенность. Количество накладок, ошибок, совпадений, эксцессов и т.п. уже превысило тот уровень, когда ещё можно рассуждать о случайностях, не греша против здравого смысла.

С начала осени в Топе ЖЖ начало твориться что-то «странное». Он, судя по рейтингам, стал походить на какую-то лавочку во дворе, причём заполненную какими-то незнакомыми старухами. Которые с жаром обсуждали всякую чепуху. Класть ли в солянку сметану, в каком возрасте не позорно покинуть сцену, сколько раз в неделю мужчина средних лет должен ходить в тренажёрный зал и прочий информационный шлак. Всё это висело на топовых местах часами, собирая трафик, несмотря на нулевую активность комментаторов.

Зато интересные и привычные авторы куда-то непонятным образом исчезали. И актуальные темы, выходящие за пределы кухонно-дворовых, тоже. Унылым болотом стал осенний Топ ЖЖ. Неужели нашу уютную песочницу покинули все, кроме сплетниц и кумушек?

Конечно же нет!

Уважаемые авторы нашлись в «другом» месте. Да-да, в том самом «Другом», которое многие называют кладбищем постов.

Other-03-10-19

Этот скриншот сделан в 18:40. Всего лишь восемью минутами раньше заметка, занявшая в «Другом» пятое место была на вполне достойной позиции в общем Топе.

Other-3

При этом в присвоенных ей категориях значились вполне разумные #Криминал, #Происшествия, #Финансы. То есть её перемещение в #Другое – результат ручной модерации. Той самой, о прекращении которой много раз твердило руководство «Живого Журнала».

Первой мыслью было, что это – плод усилий #Сбербанк­а. То ли его пиар-служба теперь усиленно отрабатывает свой хлеб, купируя негатив из-за утечки данных. То ли Редакция решила перестраховаться и не кусать кормящую руку: с августа крупнейший банк страны стал совладельцем Rambler Group, которой принадлежат и Lenta.Ru с Livejournal.com.

Но если ещё раз взглянуть на «Другое», становится понятно, что Сбер тут не при чём. Что это сознательная #политика Редакции – убирать подальше от читателей популярных авторов, отличных от скандалистки Лены lena-miro.ru Мироненко или сектантки Марины evo_lutio Комиссаровой. Кстати, активные комментаторы последней теперь внезапно становятся «топовыми блогерами», пролезая наверх с историями про короны и локусы.

В общем, тенденцию на трансформацию ЖЖ в сообщество любителей грязного белья можно считать устойчивой. То, что Редакция, задвигая в «Другое» нормальных авторов и продвигая сплетников (обоего пола), окончательно добивает «Живой Журнал», в комментариях не нуждается. Делается ли это в интересах нового владельца или по указанию старого, наверное, не важно. Результат от этого ведь не изменится.

Что ж, получается, пришла пора прощаться с любимым #ЖЖ? Да, его уже много раз хоронили, а он всё такой же Живой. Но… Кто сказал, что добить его в этот раз не получится?

И что лично вы станете делать, когда прежде топовая блог-платформа окончательно съёжится до размера дворовой лавочки?

PS Нет, это не стон обиженного цензурой блогера.

PPS Наташа nely_snork Арефьева, найдётся, что сказать по сути?

Tags: #Другое, #ЖЖ, #Криминал, #Происшествия, #Россия, #Сбербанк, #Финансы, #блоги, #личное, #мысли, #общество, #политика, livejournal, Россия, блоги, личное, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →