А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О правильном понимании Путина

Putin

Представь, уважаемый читатель, что ты – #Путин. Ты стал президентом поверженной страны на грани распада. Но стараешься её оттуда вытащить – реформируешь экономику, привлекаешь инвестиции, развиваешь инновации и т.д. И вдруг какие-то «долбоящеры» за тысячи километров от тебя что-то между собой порешали, тебя не спросив, – и внешнеторговый баланс твоей страны сразу просел, курс валюты упал, предприятия лишились рынков сбыта, люди обеднели. Эффект всех твоих трудов – насмарку. И влияние таких внешних решений на экономику твоей страны раз за разом перевешивает все твои многолетние усилия.

Ты сделаешь выводы. Ибудешь больше времени и сил тратить на то, чтобы понять, о чём «злоумышляют» эти долбоящеры. Пытаться в этом процессе поучаствовать, а ещё лучше добиться, чтобы их решения без учёта твоего мнения не принимались. Будешь уделять этому внимания больше, чем всем кропотливым усилиям, которые происходят внутри страны. В конце концов, внутренние решения принимают твои люди, пусть не умные, но верные.

И это важный ключ ко многим решениям, в том числе весны 2014 года. Острую реакцию Владимира Путина – в данной логике – вызвал никакой не Майдан, а Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, из-за которого и начался весь сыр-бор.

Будь я Путиным, я бы рассуждал примерно так. Мы не рвёмся никем повелевать, в отличие от вооружённого всесильным учением #СССР. Мы не хотим никуда расширяться, ибо и так едва справляемся с тем, что уже имеем. Но мы будем категорически возражать, если значимые решения, влияющие на наши позиции и доходы, будут приниматься без нас и с демонстративным игнорированием нашего мнения.

И в этом смысле я опять не понимаю, почему реальный Владимир #Путин должен был рассуждать как-то иначе.


Это неглупый человек пишет. С опытом там, в Кремле. Резонно допустить, что его понимание логики и мотивов кремлёвских решений – правильное.

Но тогда получается, что это колоссальная беда России – такой человек на вершине власти. В терминах Марины evo_lutio Комиссаровой его можно было бы назвать обладателем строго внешнего локуса и носителем гигантской короны. Поскольку он сосредоточен на том, что от него никак не зависит, и воображает, что способен управлять теми, кто от него зависят ещё меньше.

Хотя вменяемый человек сосредоточился бы лишь на том, что в его власти – а это очень немногое.

Например, такой человек сосредоточился бы на экономике. На изучении для начала механизмов её работы. На создании стимулов – а больше ничего ни один политик создавать и не может, – чтобы экономические агенты, носители свободной воли, сами двигали экономику в правильном направлении. На подборе и расстановке кадров с аналогичным правильным пониманием экономических процессов, а ещё с нормальными управленческими навыками.

И параллельно необходимо было бы создавать нормальную правовую среду для хозяйствующих субъектов, поощряющую делателей и ограничивающую паразитов. Необходимо было бы развивать образование, науку и даже культуру, чтобы преодолеть годы и десятилетия международной самоизоляции страны. И не ждать быстрых результатов: в конце концов, у Китая ушло полвека только на то, чтобы научиться как следует копировать западное, а на создание своего у него ещё, быть может, полвека уйдёт.

Но там – своя ментальность…

Как думаете, правильно ли цитируемый человек понимает мотивы и логику Владимира Путина?

И долго ли продержался бы у власти в России его, Путина, антипод, сосредоточенный на экономике и внутреннем локусе?

Tags: #Путин, #СССР, #политика, Путин, Россия, геополитика, реформы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →