
Всего пара цифр могут с лёгкостью опрокинут представления, которые базируются на самой строгой статистике. Или – нет?
По объективным данным, ситуация в России – совершенно аховая. Доходы падают, люди беднеют, средний класс и вовсе ужался до неприличных 7% населения. Соседи «за поребриком» радостно потирают ручки, намекая на случившийся пять лет назад #Крымнаш: по их внутреннему убеждению – это лишь самое начало расплаты. А
Эту благостную картину, впрочем, опрокидывают навзничь всего две цифры.
По данным экспертов, ежегодно на российских свалках оказываются 17 миллионов тонн… еды, которую выбрасывают как торговые фирмы, так и отдельные граждане. А общая стоимость пропавших продуктов оценивается в астрономические 1,6 триллиона рублей. Ох, щедра ты, российская #бедность!
Что такое выброшенные на помойку 1,6 трлн руб.?
Это примерно половина бюджетных расходов на здравоохранение (с учётом бюджета ФФОМС). Или почти по три средних #пенсии в год, если распределять всю сумму среди пенсионеров. Или возможность кормить 30 млн человек в течение года — больше, чем сограждан, живущих за чертой бедности.
И вот это вот всё бедные россияне выбрасывают! При этом, по факту, домохозяйства выкидывают на свалки больше еды, чем торговые сети.
С другой стороны, люди отправляют на помойку преимущественно хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. Торговцы выкидывают в основном молочку. Последнее может говорить о том, что #цены на неё неоправданно высоки.
А вот люди выкидывают в первую очередь запасы, либо излишки, как с хлебом. Похоже, этот продукт имеет с точки зрения потребителя не самый оптимальный формат: приходится брать целый батон или буханку, когда нужно всего несколько кусочков. А вот мука и макарошки – следствие привычки запасать еду на чёрный день. То есть, от бедности всё это.
Выходит, #Россия и впрямь беднеет?
Journal information