А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О новостях беднеющей России

Food-Garbage

Всего пара цифр могут с лёгкостью опрокинут представления, которые базируются на самой строгой статистике. Или – нет?

По объективным данным, ситуация в России – совершенно аховая. Доходы падают, люди беднеют, средний класс и вовсе ужался до неприличных 7% населения. Соседи «за поребриком» радостно потирают ручки, намекая на случившийся пять лет назад #Крымнаш: по их внутреннему убеждению – это лишь самое начало расплаты. А starshinazapasa Аркадий Бабченко продолжает смазывать свой персональный «Абрамс».

Эту благостную картину, впрочем, опрокидывают навзничь всего две цифры.

По данным экспертов, ежегодно на российских свалках оказываются 17 миллионов тонн… еды, которую выбрасывают как торговые фирмы, так и отдельные граждане. А общая стоимость пропавших продуктов оценивается в астрономические 1,6 триллиона рублей. Ох, щедра ты, российская #бедность!

Что такое выброшенные на помойку 1,6 трлн руб.?

Это примерно половина бюджетных расходов на здравоохранение (с учётом бюджета ФФОМС). Или почти по три средних #пенсии в год, если распределять всю сумму среди пенсионеров. Или возможность кормить 30 млн человек в течение года — больше, чем сограждан, живущих за чертой бедности.

И вот это вот всё бедные россияне выбрасывают! При этом, по факту, домохозяйства выкидывают на свалки больше еды, чем торговые сети.

С другой стороны, люди отправляют на помойку преимущественно хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. Торговцы выкидывают в основном молочку. Последнее может говорить о том, что #цены на неё неоправданно высоки.

А вот люди выкидывают в первую очередь запасы, либо излишки, как с хлебом. Похоже, этот продукт имеет с точки зрения потребителя не самый оптимальный формат: приходится брать целый батон или буханку, когда нужно всего несколько кусочков. А вот мука и макарошки – следствие привычки запасать еду на чёрный день. То есть, от бедности всё это.

Выходит, #Россия и впрямь беднеет?

Tags: #Крымнаш, #Россия, #бедность, #еда, #общество, #пенсии, #цены, Россия, бедность, общество, пенсии, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →