А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О перемоге и мегазраде

Ministry of Energy

Украинская сборная по футболу после домашней победы вышла в финальную стадию ЧЕ-2020 с первого места. Это, несомненно, перемога, так как ещё неизвестно, из какого места туда выйдет #Россия.

Впрочем, радость этой победы как-то вдруг омрачилась вестями с других полей Старого Света. Там, похоже, подходит к концу один долгосрочный #футбол.

Оказывается, Европе катастрофически не хватает газа… Ей грозит дефицит в 300 миллиардов кубометров в год. Об этом предупредил глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек. По его мнению, это не просто открывает зелёный свет многострадальному российскому проекту «Северный поток – 2», но и даёт шанс российскому же сжиженному газу. О противодействии же американцев можно будет не беспокоиться: при таком дефиците места хватит всем. Тот же СП-2 снабдит Европу всего лишь 55 млрд м3 голубого топлива.

Откуда взялся такой дефицит?

По мнению главы Uniper, это результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи. В нидерландском Гронингене, на который приходилась шестая часть всей газодобычи в #ЕС, консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год. Добычу сокращает и Дания: месторождение «Тайра» приостановило работу, и теперь королевство закупает трубопроводный газ у Германии. В этом свете ему таки придётся выдать разрешение на прокладку трубопровода в своей зоне уже до конца года, уверен Андреас Ширенбек.

Для Украины, которая сделала немалую ставку на то, что «Северный поток – 2» запустить не удастся, эти новости – как нож острый. На кону – долгосрочное соглашение с Газпромом и немалые #деньги за транзит.

То есть, выходит, зрада? И даже мегазрада?

Но всё не так однозначно ©

Во-первых, одна из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper – давний партнёр Газпрома. В том числе и в проекте «Северный поток». То есть, исходящие от неё заявления следовало бы делить на 10.

Во-вторых, текущая ситуация о дефиците газа не говорит. По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд м3 газа. Это рекордные объёмы топлива, когда-либо накопленные в Европе. Низкие цены на газ, большие остатки после тёплой зимы и неопредёленность с украинским транзитом российского газа сделали свое дело. К возможной газово-транзитной войне в ЕС теперь подготовились неплохо.

И в-третьих, как ни смейся над ветряками, но ВИЭ действительно вытесняет ископаемое топливо из европейского энергобаланса. В первую очередь страдает уголь. Но и газу достаётся тоже. По данным Platts, в 2018 году потребление газа в Европе снизилось на 2%. А вот потребление ВИЭ за год выросло на 9%. Конечно, там тоже есть свои проблемы, но тренд есть.

И хотя это не исключает в будущем некоторого роста потребности в газе, но совсем не так серьёзно, как прогнозирует Андреас Ширенбек. Более реалистичный #прогноз – дополнительная потребность Европы в газе к 2025 году составит 60 млрд м3, нка этих цифрах сходятся и российские и западные независимые источники. А к 2040 году Европа всё же будет потреблять газа меньше, чем сейчас.

И вот если всё это – зрада, то чья?

Tags: #ЕС, #Россия, #Украина, #деньги, #прогноз, #футбол, Газпром, Россия, Украина, газовые войны, конкуренция, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “газовые войны” Tag