А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как нагло подставляют Россию

Submarine-Swe

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Об этом не стоило бы забывать не только русским, на которых сейчас вешают все грехи, но и…

Пять лет назад Европу сотряс громкий инцидент. Шведские #СМИ распространили информацию о таинственной русской подлодке, бороздившей прибрежные воды королевства. Начальник оперативных вооруженных сил Швеции, контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что в Стокгольмском архипелаге «вероятно ведется иностранная подводная деятельность». Это может быть подводная лодка, мини-подводная лодка или водолазы, пояснил он. В это же время в прессе появились фотографии подводной лодки в надводном положении у фьордов Швеции. И #Россия оказалась виноватой, а её оправдания, что «шансов обнаружить в шведских территориальных водах „русский след“ не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живёт на крыше», не принимались во внимание. След был взят, и газета Свенска Дагбладет сообщила, что военные эксперты абсолютно уверены: малая подводная лодка действительно вторгалась в территориальные воды Швеции.

К чему эти воспоминания? А вот…

Прошло всего пять лет – и та же Свенска Дагбладет сообщает: весь этот инцидент был сплошным недоразумением. Бравые вояки приняли за сигнал русской подлодки… закодированные сообщения собственного радиобуя, который в то же время спасали шведские метеорологи.

По данным газеты, пока шла операция по поиску подводной лодки, специалистам Шведского института гидрологиии и метеорологии потребовалось поднять буй для починки. С этой целью к нему был послан закодированный сигнал. Его шведская субмарина, которая действовала поблизости, и приняла по ошибке за звук, издаваемый подводной лодкой.

А ведь пять лет назад шведский верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон безапелляционно заявлял, что «в шведские воды вторглась подводная лодка небольшого размера». Спустя неделю после происшествия правительство Швеции решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооружёнными силами стран. То есть, сотрудничество шведских ВС с РФ было полностью приостановлено. А в западных #СМИ поднялась волна возмущения.

Теперь же оказывается, что всё это было… ошибкой военных. Которые в итоге получили увеличенный #бюджет. А #Россия стала государством-изгоем.

Хотя так и напрашивается вопрос: а было ли это невольной ошибкой? Или, быть может, сознательной провокацией? И можно ли теперь верить утверждениям о виновности России, где в качестве основного доказательства приводится «вне всякого разумного сомнения»?

Tags: #Россия, #СМИ, #бюджет, #геополитика, #пресса, ЕС, Россия, СМИ, геополитика, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →