А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Россия теряет своё будущее

Run-Away-City

Он был обычным российским ботаном. Ещё в школе участвовал и побеждал в олимпиадах по физике, математике и информатике… Поступил в знаменитый Физтех. Стал программистом. Планировал и дальше заниматься любимым делом в России, в Москве.

Один день все планы перечеркнул.

Теперь ему придётся начинать всё с нуля – уже на чужбине. Потому что Родина если и не стала мачехой, то выставила себя слишком суровой матерью, практически садисткой.

Небольшая почти цитата в начале от коллеги Ирека irek_murtazin Муртазина подсказывает, что речь про фигуранта т.н. «московского дела» Айдара Губайдулина. Его власти поначалу обвинили в попытке применения насилия к сотруднику правоохранительных органов, а когда это обвинение рассыпалось в суде, состряпали новое – в угрозе применения насилия. Статья всё та же – ч. 1 ст. 318 УК РФ. И «вина» всё та же – бросок пластиковой бутылки куда-то в сторону полицейских, рьяно разгонявших несанкционированный митинг в столице 27 июля. Возможно, и срок остался бы всё тем же.

В общем, 26-летнего Айдара понять можно. Хотя кто-то и скажет, мол, поделом. Мол, пусть бежит, в России только чище станет! Хотя кому будет лучше, если неплохой программист – абы кого в СберТех не возьмут – и неравнодушный гражданин начнёт работать на чужого дядю?

Но вот другой срез той же проблемы.

Знакомый мой один тут в шоке. Прочёл опрос, что 41% молодых людей в возрасте 18-24 лет хотят переехать куда-нибудь из России на постоянное жительство. И вот что выдал.

У меня сын на первом курсе в техническом вузе. Так он говорит, что среди однокурсников нет ни одного, кто хотел бы остаться работать в России. Все язык учат и вакансии ищут. Как, говорят, можно планировать будущее в стране, где тебя могут избить, посадить и пытать только за то, что по улице прошёл? Где скоро вообще «интернет перекроют»?

Юношеский максимализм – не показатель?

Возможно.

Студенты вузов – тоже разные. Одни пришли за знаниями, другие – за корочками, третьи вообще – за мужем. Кто-то ж**пу рвёт, а кто-то по течению плывёт. Причём, последних даже большинство.

Но кто в дальнейшем будет науку двигать, «экономику знаний» строить, страну развивать? Разве приспособленцы и середнячки?

Ну очевидно же, что нет!

Хотя, конечно, сейчас и на конференциях как бы научных или научно-практических такие порой участники бывают, что поневоле задашься вопросом: а они закончили хоть что-то, кроме церковно-приходской школы? Серость побеждает…

Но про это – разговор отдельный. А вот если о студентах да молодых специалистах со взором горящим, то тут своя беда. Именно среди них непропорционально велика доля желающих свалить. Рискну предположить, что именно они составляют большинство в тех самых 41%.

Естественно, мечтать не вредно. И говорить можно всё, что хочется, хотя сейчас и более осторожно. То есть, между «хотеть уехать» и «действительно уехать» – дистанция огромного размера ©.

Но верно и то, что настроения «уехать» действительно растут в молодёжной среде. Интернет ли тут виноват, поколенческие ли ценности изменились, либо власти подсуропили – Бог весть. Наверное всё вместе взятое и с пяток других факторов повлияли.

А ещё верно и то, что многие из таких желающих – не просто хотят. Они действуют. Язык учат, специальность осваивают, работу подыскивают. И некоторые, да, уезжают. Конечно же – самые способные, талантливые, энергичные. Как уверяют социологи «Левада-центра», «страну ежегодно покидают в среднем около 50 тыс. человек, причём число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень». То есть, уезжают как раз те, кто могли бы стать зодчими прекрасной России будущего. А вместо этого они станут строителями успехов чужих экономик.

И пусть не все повторят за бугром успехи Сергея Брина или Андрея Гейма, это не важно. Куда важнее, что #Россия с такой вот утечкой мозгов капля за каплей теряет своё будущее.

Ну а что же за жизнь у страны без будущего?

Tags: #Россия, #власть, #образование, #общество, #политика, #эмиграция, Россия, власть, мысли, образование, общество, политика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 565 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →