А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, почему русские всегда побеждают, но никогда не победят

Victory

Говорят, когда надо выполнить практически невозможное, необходимо звать русских: они справятся. Ибо только они умеют побеждать – мировую войну выиграть или, скажем, первыми шарик в Космос запустить. Или даже человека.

Но вот вопрос, почему такая победоносная нация живёт так… скажем мягко, средненько?

Где-то на уровне стран третьего мира, где-то чуть лучше. Но в целом – не по тем победам, которыми кичится национальное сознание.

Кстати, а вот были ли они – именно те победы?

Из Первой мировой #Россия вышла, заключив сепаратный мир с более слабым противником, которому сдала огромные территории. Это стало одним из самых мощных стимулов к четырёхлетней Гражданской войне, отбросившей страну едва ли не на полвека назад.

Чудо индустриализации было куплено у Германии, #США, Италии за золото. Последнее было получено за счёт ограбления собственных крестьян, миллионы которых умерли от голода, поскольку всё зерно ушло на экспорт.

Вторая мировая война ознаменовалась катастрофическими поражениями в начале и колоссальными потерями в итоге. Кроме того, #СССР установил печальный антирекорд по числу военнопленных – ни в одной другой армии так много солдат и офицеров не поднимали руки вверх.

Создание атомной бомбы, ракетно-космической техники, ядерных реакторов стало возможным благодаря импорту технологий, шпионажу и человеческим жертвам. Последних, кстати, русские практически никогда не вспоминают. Зато охотно цитируют лестные мифы о своей непобедимости, сами начиная в них верить. Даже если те расходятся с фактами. Не знаю, есть ли ещё какая-либо нация, столь падкая на брутальную лесть.

А ещё говорят, мол, русские долго запрягают, но быстро едут. И в этом тоже национальный характер – сначала создать себе проблемы, затем героически их преодолевать, а потом выдать средний – исходя из усилий – результат за великий.

Может, в этом и секрет, почему русские всегда побеждают, но никогда не победят?

Tags: #Россия, #СССР, #США, Россия, США, конкуренция, общество, победа, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

  • О вине Путина

    Так повелось в России, что первое лицо в ответе за все остальные 146 000 000. Но что конкретно можно вменить нынешнему российскому президенту?…

  • О самой охраняемой тайне Роскосмоса в одной картинке

    Вы хотите знать, почему российские космические ракеты и спутники всё чаще бороздят просторы Мирового океана, а не глубины бескрайнего Космоса? Я…

  • О самом воинственном неудачнике

    Российские патриоты взахлёб нахваливают стратегический гений президента Владимира Путина. И не стесняются в выражениях. Особую радость, впрочем,…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 643
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →