А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О высшей справедливости для господ полицейских


Фото © Reuters.

Что можно сказать о подростке, который умер?

Трагедия! Кошмар! Ужс! Жуть! Как такое вообще могло произойти?!!

А если выяснится, что умер он в отделении полиции во время допроса?

Просто, не повезло.

Таким образом, эта заметка будет о невезении

Да, одному парню из российской провинции фатально не повезло. Он родился в неблагополучном районе, вырос в неблагополучной семье и общался с плохой компанией. Но сгубило его не это.

И полицейским из того же района тоже не повезло. Они всего лишь делали свою работу. Как умели… А в итоге попали на скамью подсудимых.

Леденящие кровь подробности этой истории доступны по ссылке. Если изложить её конспективно, то выяснится вот что.

Однажды начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УМВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, которому грозило увольнение за плохие показатели, доложил о выявлении на подведомственной территории, в посёлке Аршан, группы воров, в состав которой якобы входят два местных жителя – 17-летний Никита Кобелев и 19-летний Дмитрий Тутынин. А через месяц с расположенной в том же районе лыжной базы исчезли два велосипеда. Терять Андрею Павлову и его подчинённым было уже нечего, ситуация складывалась «пан или пропал», и они решили отличиться, раскрыв это преступление. ПО факту, «повесив» его на уже находившихся в разработке тинейджеров.

Для пущей важности Андрей Павлов запросил для их задержания бойцов ОМОН. И сам отправился на это мероприятие, «зачем-то» положив в свой автомобиль скотч, одеяло и противогаз. Конечно, это совершенно необходимые в данном случае предметы…

Задержание прошло гладко, и Андрей Павлов вместе с подчинёнными и задержанными отправился к зданию управления уголовного розыска МВД по Бурятии. Там он распорядился привести Никиту Кобелева и Дмитрия Тутынина в подвал. Где и приступил с первому допросу подозреваемых.

Само это «процессуальное» действие проходило так, как не описано ни в одном учебнике по уголовному праву. Как выяснило следствие, Андрей Павлов вместе с другими полицейскими уложил Никиту Кобелева на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. После чего надел ему на голову противогаз и принялся бить. Подросток, однако, не желал признаваться в том, чего не совершал. И тогда «сыскарь» перекрыл ему кислород – в буквальном смысле, сдавив шланг противогаза.

По заключению экспертизы, в этот момент Никиту Кобелева стошнило. А рвотные массы не смогли выйти из ротовой полости, закрытой противогазом. Подросток вздохнул и… умер от попадания инородной субстанции в лёгкие.

Поняв, что «перестарался», Андрей Павлов приказал подчинённым скрыть среды своего преступления. Но им «не повезло». Дело получило огласку. Полицейские какое-то время перекладывали вину друг на друга, изворачивались и врали. Но под тяжестью улик начали сознаваться. В общем, дело всё же дошло до суда.

Если отбросить сантименты, по факту произошло убийство. Причём, заведомо невиновного. Да если бы даже юноши и были виноваты – разве статья о краже предусматривает в качестве наказания лишение жизни?

Но судили полицейских всё же за превышение полномочий с применением насилия и спецсредств, ст. 286 УК РФ. Причём только Андрею Павлову предъявлено обвинение по самой тяжкой, третьей части этой статьи. И то максимальное наказание там – далеко не пожизненное.

А вот теперь вопрос на засыпку.

Как вы думаете, какие сроки запросило обвинение для перестаравшихся полицейских?

[Spoiler (click to open)]Прокурор попросил приговорить бывшего начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова к 8 годам лишения свободы, его подчинённого Сергея Плотникова — к 5 годам, ещё двоих полицейских — к 4,5 годам.

Для сравнения. Блогеру Владиславу Синице за твит дали 5 лет лишения свободы. Актёру Павлу Устинову, который всего лишь неудачно упал при задержании, обвинение поначалу запросило 6 лет колонии. Координатору штаба оппозиции Алексею Миняйло, обвинённому вообще непонятно в чём, – 8 лет.


А, может, в этом и есть высшая справедливость полицейского государства?

Tags: #Россия, #безопасность, #государство, #право, #суд, Россия, безопасность, государство, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 643
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →